Catherine Rébufa

Maître de Conférences
Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Écologie Marine et Continentale (IMBE)

Adresse :
Aix Marseille Univ, Avignon, CNRS, IRD, IMBE, UMR 7263 - équipe 7 « Biotechnologie Environnementale et Chimiométrie »
Faculté des Sciences - Site de l’Etoile - Av. Escadrille Normandie Niémen - case 451 - 13391 Marseille cedex 20
Tél : +33(0)4 13 94 49 71
Mobile : +33(0)6 64 49 30 59
Fax : +33(0)4 91 28 91 52

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Docteur-ingénieur en chimie-physique, je me suis spécialisée dans le domaine de la chimie analytique, spectroscopie et chromatographie, pour répondre à
des problèmes industriels et environnementaux en utilisant les plans d’expériences et les outils chimiométriques pour traiter les données. Je m’intéresse particulièrement à l’analyse de l’information spectrale en vue d’une meilleure compréhension des mécanismes réactionnels ou d’un suivi contrôle-qualité de la matière première ou transformée en cherchant à d’identifier des marqueurs de dégradation, de différenciation ou d’authentification de composés (purs ou en mélange).

CV

Diplômes

1993
Doctorat en Sciences, Spécialité Chimie-Physique, Aix-Marseille Université,

1989

  1. Diplôme d’ingénieur chimiste, Ecole Centrale de Marseille (ex Ecole Supérieure de Chimie de Marseille)
  2. D.E.A. de chimie organique (Aix-Marseille Université)
  3. D.U. de génie chimique (Aix-Marseille Université)

Fonctions universitaires

Maître de conférences

  • Depuis 2016 à l’Institut Méditerranéen de la Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale (IMBE UMR 7263)- Equipe 7 « Biotechnologie Environnementale et Chimiométrie » (N. Dupuy, C. Rébufa).
  • Entre 2012 et 2016 au Laboratoire de l’Information en Sciences Analytique (LISA EA 4672, M. Sergent), Equipe METICA (MEthodologie et Traitement de l’Information en Chimie Analytique, N. Dupuy).
  • Entre 2008 et 2011 à l’Institut des Sciences Moléculaires de Marseille (ISM2 UMR 6263), Laboratoire Analyse et Développement Durable, Environnement et Méthodologie AD2EM, Equipe Systèmes Chimiques Complexes (SCC, P. Doumenq).
  • Entre 1998 et 2007 au Laboratoire des Systèmes chimiques complexes (SCC, UMR 6171, J. Kister).
  • Entre 1997 et1998 au Laboratoire de Chimie des Produits Naturels (LCPN. G. Lesgard).

Attaché Temporaire de Recherches
Entre 1996 et 1998 à Aix-Marseille Université

Recherches actuelles et anciennes

Recherches actuelles

Utilisation des signatures spectrales (MIR, PIR, Fluorescence, RMN13C) ou empreintes chromatographiques (GC, CLHP) :

  • De diverses espèces végétales méditerranéennes, seules ou en mélange, pour construire des modèles reliant empreintes chimiques et biodiversité en tenant compte de paramètres environnementaux (étages de végétations, stress hydrique, stress photochimique et stress thermique) et comprendre le rôle important que jouent ces stress sur l’altération du végétal et donc sur le turn-over de la matière organique,
    Collaboration avec A.M. Farnet (équipe VEC, IMBE) et A. Borsali (Université de Saïda, Algérie)
  • De sols issus de forêts méditerranéennes anciennes et récentes en vue d’expliquer les différences écologiques des forêts liées à l’histoire de leurs usages,
    Collaboration avec A.M. Farnet (Eq. VEC, IMBE) et N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE)
  • De sols dont la dégradation est liée à la déforestation, le pastoralisme intensif, l’érosion et la récurrence des incendies en vue de faire un état des lieux de ces deux zones semi-aride et aride, afin de préserver la forêt algérienne, dernier rempart contre la désertification en provenance du Sahel,
    Collaboration avec A.M. Farnet (équipe VEC, IMBE) et A. Borsali (Université de Saïda, Algérie)
  • De biofertilisants tels que les Litières Fermentées Forestières (LFF) en vue d’optimiser leur fabrication pour sécuriser et valoriser leur utilisation dans le milieu professionnel agricole, et suivre leur impact sur la restauration de la fertilité des sols,
    Collaboration avec A.M. Farnet (Eq. VEC, IMBE) et P. Christen (Eq. BEC, IMBE)
  • D’huiles essentielles de lavande et lavandin pour prédire l’authentification variétale Les différentes parties de la plante (feuilles, tiges et fleurs) sont étudiées afin de trouver celle qui contiendra le plus de marqueurs de différentiation. En parallèle, une étude de ces différentes parties de la plante est menée par microscopie à balayage électronique pour corréler les différences chimiques avec les différences morphologiques,
    Collaboration avec A. Bousquet-Melou et S. Dupouyet (Eq. DFME, IMBE), F. Girard (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE), N. Taieb (Eq. BEC, IMBE)
  • De noix du Périgord (coques, cerneaux et huiles) en vue de valoriser les qualités nutritionnelles des huiles de noix issues des variétés françaises et promouvoir un procédé de fabrication de pression à froid au regard du procédé à chaud préconisé par l’AOP. Toute notre expertise de la connaissance des huiles d’olive de notre laboratoire va être transposée aux huiles de noix pour trouver des marqueurs d’authentification variétale et participer à la valorisation d’huiles de noix avec de nouvelles qualités gustatives de par leur fabrication par un procédé de pression à froid.
    Collaboration avec Y. Le Dréau (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE), Syndicat des noix du Périgord
  • D’huiles d’olive du poutour méditerranéen, d’origine variétale authentifiée, pour les différencier en fonction de leur teneur en phylloquinone (vitamine K1) et de la relier au contenu en phylloquinone dans des feuilles d’olivier. L’objectif est aussi de participer à la caractérisation chimique (dosage des acides gras, tocophérols, triglycérides, vitamine K1) des oliviers de l’oléo arboretum de l’IMBE, créé sur la bute écologique du site de Saint-Jérôme (Projet Plantolive AMU),
    Collaboration avec Y. Le Dréau (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE), S. Roussos (Eq. BEC, IMBE)

Mise au point de modèles mathématiques :

  • Pour une aide à la décision sur le choix d’échantillons d’huiles d’olive à sélectionner lors du concours international AVPA (Agence Pour la Valorisation des Produits Agricoles) en, en vue de proposer un mode de sélection plus simple et plus fiable que les concours d’analyse sensorielle existants,
    Collaboration avec F. Girard (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE), M. Claeys-Bruno (Eq. BES, IMBE), C. Pinatel (Centre Technique de l’Olivier, Aix-en-Provence)
  • Pour prédire l’adultération d’huiles essentielles lavande de différentes variétés, à partir de modèles PLS-DA construits sur des données chromatographiques et spectrales de mélanges prenant en compte la variabilité intrinsèque et annuelle des variétés pures, en utilisant une matrice de Scheffé,
    Collaboration avec F. Girard (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE)

Recherches anciennes

2015-2019
Etude spatio-temporelle de la variabilité de la composition chimique (empreintes spectrales MIR, NIR RMN13C, teneur en minéraux) de poudres de feuilles de Moringa Oléifera Lam. en vue de leur valorisation et d’un meilleur suivi du contrôle-qualité lors de leur utilisation en tant que complément alimentaire. Mise au point de modèles prédictifs pour prédire leur composition en minéraux, leur maturité et leur appartenance à une zone agroclimatique donnée. Hiérarchisation des facteurs agroclimatiques (zone de collecte, année et mois de collecte, type de sols) influant la variabilité de leur composition chimique.
Collaboration avec I. Bombarda (Eq. BEC, IMBE)

2010-2013
Suivi du vieillissement naturel (exposition à la lumière naturelle) et accéléré (exposition à des rayonnements dans le domaine de l’ultraviolet et du visible) d’échantillons d’huiles d’olive stockés sous différentes atmosphères oxydantes (présence ou non d’oxygène et de lumière) à partir des empreintes spectrales et d’indices chimiques de qualité pour caractériser des marqueurs d’oxydation et définir les conditions de stockage les plus favorables.
Colaboration avec N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE), Y. Le Dréau (Eq. BEC, IMBE), C. Pinatel (Centre Technique de l’olivier)

2008-2012
Etude du comportement sous irradiation gamma de différentes résines échangeuses d’ions utilisées pour la dépollution d’eau des circuits de refroidissement des centrales nucléaires. Caractérisation spectroscopiques (MIR, RMN13C) des matrices solides dégradées sous différentes conditions atmosphériques et mise en relation avec les informations fournies par l’étude des gaz et des lixiviats pour proposer des mécanismes de dégradation.
Colaboration avec N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE), V. Labed (CEA, Marcoules)

2003-2007
Caractérisation d’huiles pétrolières par une approche spectroscopique (infrarouge et fluorescence) pour suivre leur bidégradation, comprendre et reconstituer l’histoire de l’alimentation d’un champ pétrolier, déterminer les chemins de migration et l’origine de ses huiles ainsi que leur état de maturation ou de biodégradation.
Suivi qualitatif et quantitatif de deux procédés d’oxydation en milieu aqueux de deux polluants, un d’origine industrielle (le phénol) et l’autre relevant d’une contamination agricole (l’isoproturon).
Collaboration N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE), A. Permanyer (Université de Barcelone)

Responsabilités

J’enseigne :

  1. la thermodynamique et thermochimie en L1, L2 et L3 aux étudiants de la filière chimie et génie des procédés,
  2. la chimie générale et la chimie analytique aux étudiants L1 et L2 de l’IUT de chimie,
  3. l’utilisation d’outils chimiométriques aux étudiants M2 du master PACS (Perfectionnement en Analyses Chimique et Spectroscopique).

J’encadre :

  1. des étudiants en L3GP (licence de génie des procédés) pour leur Projet Personnel et Professionnel (PPPE),
  2. des étudiants en L3 pour leur projet « bibliographie ».

Encadrement de thèses

Ninon DELCOURT (en cours) - Octobre 2019 / Juin 2022 - financée par le Ministère de l’Education Nationale « Modélisation des signatures chimiques des sols en fonction de l’historique de leurs usages : la mémoire du sol au service de l’écologie actuelle »
Nathalie Dupuy – Anne-Marie Farnet – Catherine Rébufa. ED250, Aix-Marseille Université.

Inès PANY - Octobre 2015 / Septembre 2019 – financée par le Ministère de l’Education Nationale « Étude métabolomique de Moringa Oleifera Lam. pour la valorisation et le contrôle qualité de produits dérivés ». Soutenue le 20 septembre 2019, ED250, Aix-Marseille Université.
Isabelle Bombarda – Catherine Rébufa.

Jérôme PLARD - Octobre 2010 / Octobre 2013 – financée par le Ministère de l’Education Nationale « Apport de la chimiométrie et des plans d’expériences pour l’évaluation de la qualité de l’huile d’olive au cours de différents processus de vieillissement ». Soutenue le 17 janvier 2014, ED250, Aix-Marseille Université.
Nathalie Dupuy – Catherine Rébufa – Yveline Le Dréau.

Ali TRABOULSI - Septembre 2008 / Janvier 2012 – financée par le CEA de Marcoule « Radiolyse gamma et lixiviation post irradiation de Résines Echangeuses d’Ions ». Soutenue le 12 janvier 2012, ED250, Aix-Marseille Université.
Nathalie Dupuy – Catherine Rébufa.

Ouissam ABBAS - Septembre 2003 – Mai 2007 « Vieillissement simulé ou naturel de la matière organique. Apport du traitement chimiométrique des données spectroscopiques. Conséquences environnementales et aide à l’exploration pétrolière ». Soutenue le 10 mai 2007, ED250, Aix-Marseille Université.
Jacky Kister – Catherine Rébufa.

Publications HAL

Publications les plus récentes

21 résultats
Article dans une revue
Catherine Rébufa, Jacques Artaud, Yveline Le Dréau
La composition chimique de l'huile de noix (Juglans regia L.) dépend de la variété, de la localité, du processus d'extraction et des conditions de stockage : Une étude complète
Journal of Food Composition and Analysis, Elsevier, 2022, 110, pp.104534. ⟨10.1016/j.jfca.2022.104534⟩
Article dans une revue
Catherine Rébufa, Nathalie Dupuy, Isabelle Bombarda
AComDim, a multivariate tool to highlighting impact of agroclimatic factors on Moringa oleifera Lam. leaf’s composition from their FTIR-ATR profiles
Vibrational Spectroscopy, Elsevier, 2021, 116, ⟨10.1016/j.vibspec.2021.103297⟩
Article dans une revue
Catherine Rébufa, N. Dupuy, Isabelle Bombarda
AComDim highlighting of agroclimatic factors influencing the Moringa oleifera Lam. leaf’s composition
Vibrational Spectroscopy, Elsevier, 2021, 116, pp.103297. ⟨10.1016/j.vibspec.2021.103297⟩
Article dans une revue
Maria Tarapoulouzi, Vasiliki Skiada, Sofia Agriopoulou, David Psomiadis, Catherine Rebufa, Sevastianos Roussos, Charis Theocharis, Panagiotis Katsaris, Theodoros Varzakas
Chemometric Discrimination of the Geographical Origin of Three Greek Cultivars of Olive Oils by Stable Isotope Ratio Analysis
Foods, MDPI, 2021, 10 (2), pp.336. ⟨10.3390/foods10020336⟩
Article dans une revue
Catherine Rébufa, Nathalie Dupuy, Isabelle Bombarda
AComDim, a multivariate tool to highlighting impact of agroclimatic factors on Moringa oleifera Lam. leaf’s composition from their FTIR-ATR profiles
Vibrational Spectroscopy, Elsevier, 2021, 116, pp.103297. ⟨10.1016/j.vibspec.2021.103297⟩
Article dans une revue
Sofia Agriopoulou, Maria Tarapoulouzi, Marie Ampères Bedine Boat, Catherine Rébufa, Nathalie Dupuy, Charis R Theocharis, Theodoros Varzakas, Sevastianos Roussos, Jacques Artaud
Authentication and Chemometric Discrimination of Six Greek PDO Table Olive Varieties through Morphological Characteristics of Their Stones
Foods, MDPI, 2021, 10 (8), pp.1829. ⟨10.3390/foods10081829⟩
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Pierre Christen, A.M. Farnet da Silva, C. Rébufa, P. Fernandes
Connaissez-vous la litière forestière fermentée, ce fertilisant prometteur utilisé en agroécologie ?
The Conversation, The Conversation France, 2021, 13 octobre 2021, [6 p. en ligne]
Article dans une revue
Sofia Agriopoulo, Maria Tarapoulouzi, Marie Ampères Bedine Boat, Catherine Rebufa, Nathalie Dupuy, Charis R Theocharis, Theodoros Varzakas, Sevastianos Roussos, Jacques Artaud
Authentication and Chemometric Discrimination of Six Greek PDO Table Olive Varieties through Morphological Characteristics of Their Stones
Foods, MDPI, 2021, 10 (8), pp.1829. ⟨10.3390/foods10081829⟩
Article dans une revue
Catherine Rebufa, Christian Pinatel, Jacques Artaud, Fabien Girard
A comparative study of the main international extra virgin olive oil competitions: Their impact on producers and consumers
Trends in Food Science and Technology, Elsevier, 2020, 107, pp.445 - 454. ⟨10.1016/j.tifs.2020.11.014⟩
Article dans une revue
Quentin Carboué, Catherine Rebufa, Rayhane Hamrouni, Sevastianos Roussos, Isabelle Bombarda
Statistical approach to evaluate effect of temperature and moisture content on the production of antioxidant naphtho-gamma-pyrones and hydroxycinnamic acids by Aspergillus tubingensis in solid-state fermentation
Biosystems Engineering, Elsevier, 2020, 43 (12), pp.2283-2294. ⟨10.1007/s00449-020-02413-6⟩
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M. Zouidi, A.H. H Borsali, A. Allam, Raphaël Gros, C Rebufa, Anne Marie Farnet da Silva
Comparative Local Case Study of Coniferous Forest Litter of the "Pinus halepensis Mill" in Arid and Semi-arid Areas of Western Algeria
Acta Silvatica et Lignaria Hungarica, 2020, 16 (1), pp.39-50
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Ninon Delcourt, Catherine Rébufa, Nathalie Dupuy, Nathalie Boukhdoud, Caroline Brunel, Juliet Abadie, Isabelle Giffard, Anne Marie Farnet da Silva
Infrared spectroscopy as a useful tool to predict land use depending on Mediterranean contrasted climate conditions: A case study on soils from olive-orchards and forests
Science of the Total Environment, Elsevier, 2019, 686, pp.179-190. ⟨10.1016/j.scitotenv.2019.05.240⟩
Article dans une revue
Quentin Carboué, Catherine Rébufa, Nathalie Dupuy, Sevastianos Roussos, Isabelle Bombarda
Solid state fermentation pilot-scaled plug flow bioreactor, using partial least square regression to predict the residence time in a semicontinuous process
Biochemical Engineering Journal, Elsevier, 2019, 149, pp.107248. ⟨10.1016/j.bej.2019.107248⟩
Article dans une revue
Catherine Rébufa, Inès Pany, Isabelle Bombarda
NIR spectroscopy for the quality control of Moringa oleifera (Lam.) leaf powders: Prediction of minerals, protein and moisture contents
Food Chemistry, Elsevier, 2018, 261, pp.311 - 321. ⟨10.1016/j.foodchem.2018.04.066⟩
Article dans une revue
Catherine Rebufa, Jacques Artaud
Analytical Determination of Phylloquinone (Vitamin K1) in Olive Oils. Comparison with Other Vegetable Oils
European Journal of Lipid Science and Technology, Wiley-VCH Verlag, 2018, 120 (6), ⟨10.1002/ejlt.201700527⟩
Article dans une revue
Anne Marie Farnet da Silva, Elisée Ferré, Nathalie Dupuy, Auriane de La Boussinière, Catherine Rebufa
Infra-red spectroscopy reveals chemical interactions driving water availability for enzyme activities in litters of typical Mediterranean tree species
Soil Biology and Biochemistry, Elsevier, 2017, 114, pp.72-81. ⟨10.1016/j.soilbio.2017.06.026⟩
Article dans une revue
Catherine Rébufa, I Pany, Nathalie Dupuy, Isabelle Bombarda
Infrared Spectroscopy for the Characterization and Quality Control of Moringa Oleifera : a Multivariate Approach
Acta Horticulturae, International Society for Horticultural Science, 2017
Article dans une revue
Nora Boudour-Benrachou, Jérôme Plard, Christian Pinatel, Jacques Artaud, Nathalie Dupuy
Fatty Acid Compositions of Olive Oils from Six Cultivars from East and South-Western Algeria
Adv Food Technol Nutr Sci Open J, 2017, 3 (1), pp.1 - 5. ⟨10.17140/AFTNSOJ-3-138⟩
Poster
I. Pany, C. Rébufa, F. Ziarelli, I. Bombarda
Profiling of metabolite content of Moringa oleifera leaf samples using solid-state 13C NMR
9th Joint Meeting of AFERP, ASP, GA, JSP, PSE and SIF, Jul 2016, Copenhagen, Denmark. pp.S1-S381, 2016, ⟨10.1055/s-0036-1596221⟩
Article dans une revue
Jérôme Plard, Yveline Le Dréau, Catherine Rebufa, Nathalie Dupuy
Comparative Study of the Effects of Thermal and Photochemical Accelerated Oxidations on Quality of “Green Type” and “Black Type” French Olive Oils
American Journal of Analytical Chemistry, Scientific Research, 2016, 7 (12), pp.890-907. ⟨10.4236/ajac.2016.712076⟩
Article dans une revue
O. Galtier, O. Abbas, Y. Le Dréau, C. Rebufa, J. Kister, J. Artaud, N. Dupuy
Comparison of PLS1-DA, PLS2-DA and SIMCA for classification by origin of crude petroleum oils by MIR and virgin olive oils by NIR for different spectral regions
Vibrational Spectroscopy, Elsevier, 2011, 55 (1), pp.132-140. ⟨10.1016/j.vibspec.2010.09.012⟩