Coordinatrice France - Projet européen

Projet MEDOOMICS-ARIMNet2 “Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics : profiling and fingerprinting” ANR-15-ARM2-0002-04 durée 40 mois (01/09/2016 au 31/12/2019)
http://www.arimnet2.net/index.php/researchprojects/projects-2nd-call/medoomics
participants IMBE, eq. BEC : Y. Le Dréau, N. Dupuy, P. Vanloot, A. Maléchaux–

Partenaires :
Universidade de Évora (Portugal) (coordinateur du projet : Maria Joao Cabrita), Universidade Nova de Lisboa, (Portugal), University of Cukurova (Portugal), Adana Science and Technology University (Portugal), Institut Superieur de Biotechnologie de Sfax (Tunisie), Université d’Aix-Marseille – IMBE (France)

Les activités de MedOOmics comprenaient 8 modules de travail, regroupant Sept équipes de recherche des quatre pays possédant différentes compétences et compétences complémentaires. Le projet a reposé sur une approche intégrée, visant une connaissance approfondie des huiles d’olive extra vierge monovariétales faites des variétés les plus typiques de différentes régions de quatre pays partenaires. Les objectifs peuvent être résumés comme 1) la mise en place de marqueurs chimiques de traçabilité géographique et variétale et 2) établir un schéma comprenant les « marqueurs d’authenticité » à utiliser pour l’identification des falsifications d’huile d’olive. L’analyse multi-composants, la réalisation des empreintes spectrales par différentes techniques et une analyse statistique de ces données utilisant des méthodes chimiométriques descriptives et prédictives multivariées ont contribué à répondre aux questions liées à l’authenticité et à la traçabilité, cruciales dans le domaine de « l’authentification des aliments ».