ENSEIGNEMENT A L’ETRANGER

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Au niveau international il a assuré un cours complet de Microbiologie des aliments aux étudiants de Licence en Ingénierie Biochimie de l’Université Autonome Métropolitaine pour les années 1986 ; 1987 et 1988. En 1997, il a participé à un cours international sur les Fermentations en milieu solide qui a eu lieu à l’Université de Parana, Curitiba-Brésil. Il a participé à un cours théorique et pratique d’une semaine, de formation continue sur les Fermentations en Milieu Solide à l’Institut Technologique de Durango en 2007 au Mexique et à l’Université el Manar de Tunis en 2011. Il a participé à la création et la mise en place d’une formation en Oléologie (Licence et Master professionnalisé) en partenariat avec l’Institut International de Biotechnologie de Sfax (Tunisie) et Aix-Marseille Université (France). Egalement en Tunisie, il est professeur invité à la Faculté des Sciences de Tunis (Master de Microbiologie :12 heures de cours/an sur la sécurité alimentaire (moisissures et mycotoxines post récolte) et à la Faculté des Sciences de Sfax, il assure 6 heures de cours annuel sur les moisissures post-récolte des fruits et légumes et les moyens naturels de lutte (depuis 2009) et à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sidi Thabet. Le même cours a été assuré en espagnol au Master Sciences des Aliments à l’Université de Coahuila. Il coordonne un programme ERASMUS entre l’Université Aix Marseille et Democritus University à Orestiada, Grèce (2007-2014).