Isabelle BOMBARDA

Professeur

Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie Marine et Continentale (IMBE)
Aix-Marseille Université, UMR CNRS - IRD, Avignon Université
Campus Etoile - Faculté St Jérôme
Av. Escadrille Normandie Niémen
F-13397 Marseille cedex 20, France

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Biosketch

Mon activité de recherche repose sur la chimie des substances naturelles dans un but d’authentification et de valorisation. Mes travaux portent principalement sur la caractérisation de mélanges complexes naturels, que l’on peut regrouper en trois thématiques : 1) les composés volatils tels que les dérivés terpéniques que l’on retrouve dans les huiles essentielles de plantes aromatiques , 2) les fractions lipidiques du milieu marin ( éponges, ascidies, corail mou) et surtout milieu terrestre (graines de plantes à huiles grasses), 3) les extraits par solvants de plantes médicinales.

Les apports méthodologiques envisagés pour la valorisation reposent sur : 1) l’optimisation de protocoles d’extraction pour l’obtention d’extraits ciblés (fractions particulières, fractions enrichies en principes actifs) jusqu’à l’isolement de métabolites secondaires et leur caractérisation, 2) l’hémisynthèse pour l’obtention de nouveaux principes actifs à partir de molécules étalons ou de matrices complexes (huiles essentielles), 3) la détermination d’activités biologiques (activité anti-oxydante), 4) l’approche métabolomique qui consiste à partir de données chromatographiques ou spectrales et en utilisant les outils chimiométriques, de classer (Analyse en Composante Principales (ACP), AComDim) des échantillons ou de prédire (Partial Least Square) leur composition chimique. Cette approche est notamment mise en œuvre pour l’authentification, l’analyse qualité et la traçabilité de produits naturels par la mise en évidence de marqueurs chimiques.

CV

Synthèse de la carrière

2021 : Professeur des universités, IUT Aix Marseille Université
2015 : Maître de Conférences Hors Classe
2015 : Habilitation à diriger des recherches
2009-2011 : Délégation, Maître de conférences, Université de la Polynésie Française, Laboratoire Biodiversité Terrestre et Marine (BIOTEM, EA 4239)
1998 : Maître de Conférences, IUT Aix Marseille Université
1996-1997  : Laboratoire d’Etudes et d’Applications des Procédés Séparatifs, Aix Marseille Université et Laboratoires pharmaceutiques LAPHAL (Allauch)(CDD 6 mois)
1995-1996 : Laboratoire de Phytochimie de Marseille, Aix Marseille Université (CDD 1 an)

Structures d’accueil en tant que Maître de conférences

Depuis 2016 Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale UMR 7263, Equipe 7 « Biotechnologie Environnementale et Chimiométrie » (N. Dupuy, C. Rébufa)
2012-2016 Laboratoire d’Instrumentation et Sciences Analytique (LISA EA 4672, M. Sergent), Equipe METICA (MEthodologie et Traitement de l’Information en Chimie Analytique, N. Dupuy)
2008-2011 Institut des sciences Moléculaires de Marseille (ISM2 UMR 6263), groupe Analyse et Développement Durable, Environnement et Méthodologie (AD2EM), Equipe Systèmes Chimiques Complexes (SCC, P. Doumenq)
2006-2007 Laboratoire de recherche : UMR 6171 systèmes chimiques complexes
2000-2007 Laboratoire des Systèmes chimiques complexes (SCC, UMR 6171, J. Kister).
1998-2000 Laboratoire de Phytochimie de Marseille (E.M. Gaydou)

Titres et Diplômes

2015 : Habilitation à Diriger des Recherches « Extraction, isolement, caractérisation et transformation de molécules naturelles potentiellement bioactives pour la valorisation d’extraits naturels, d’huiles essentielles et végétales »
1994  : Doctorat en Sciences, Spécialité Chimie Organique, Aix Marseille Université, « Hémisynthèses d’alcools sesquiterpéniques : Application à la valorisation de la fraction hydrocarbure de l’huile essentielle de vétiver Bourbon »
1991 : DEA Chimie organique, Spécialité Chimie Organique, Aix Marseille Université, « Synthèse énantiosélective de béta-aminoalcools (béta-bloquants) »
1990 : Maîtrise de Chimie moléculaire, option Synthèse et Catalyse, Aix Marseille Université
1989 : Licence de Chimie moléculaire, Aix Marseille Université

Thèses encadrées

par Isabelle Bombarda

Apport de la spectroscopie pour le contrôle qualité de poudres de feuille de Moringa oleifera Lam. Inès PANY, 20 Septembre 2019
Direction de la thèse Isabelle Bombarda, encadrement Catherine Rébufa
Contrat doctoral de l’Université d’Aix Marseille

Mise au point d’un bioréacteur de fermentation en milieu solide fonctionnant en continu pour la production de métabolites secondaires antioxydants par Aspergillus Niger. Quentin CARBOUE, 4 Juin 2018
Direction de la thèse S. Roussos, encadrement Isabelle Bombarda
Bourse CIFRE - Sté Vinovalie – Université d’Aix-Marseille

Etudes phytochimique et du potentiel pharmacologique des taxons de deux plantes endémiques de Polynésie française appartenant aux Ericacées et aux Urticacées. Sarah BENAHAD, 4 Juillet 2018
Directeurs de thèse T. TEAI et C. DEBITUS (15%), encadrement Isabelle Bombarda.
Contrat doctoral de l’Université de la Polynésie française

Contribution à l’étude des plantes endémiques de Polynésie française et analyse phytochimique de 4 espèces : Hernandia nukuhivensis, Wikstroemia coriacea, Wikstroemia raiateensis et Wikstroemia johnplewsii. Nicolas INGERT, 20 octobre 2011
Directeurs de thèse P. Raharivelomanana et C. Moretti, encadrante Isabelle Bombarda
Contrat doctoral de l’Université de la Polynésie Française

Synthèse de béta-lactones à partir d’esters γ,delta-insaturés dérivés de terpénols : application à la synthèse de molécules à propriétés organoleptiques et à la valorisation d’huiles essentielles. Florence MEHL, 22 juin 2010
Directeur de la thèse EM Gaydou, encadrante Isabelle Bombarda
Bourse du Ministère, Université Paul Cézanne Marseille

Isolement et identification de métabolites secondaires extraits d’organismes marins de l’Océan Indien. Julia BENSEMHOUN, 28 février 2008
Directeur de Thèse E.M. Gaydou, encadrante Isabelle Bombarda
Université Paul Cézanne Marseille

Extraction et identification des anthocyanes et des composés phénoliques de Perilla frutescens. Linghua MENG, 18 octobre 2007
Directeurs de thèse, EM. Gaydou et Y. Lozano (Cirad Montpellier), encadrante Isabelle Bombarda
Université Paul Cézanne

Étude des fractions lipidique et phénolique du pistachier de l’Atlas (Pistacia atlantica), de la gale et du champignon Inonotus hispidus associés. Mohammed YOUSFI, 11 juillet 2006
Directeur de Thèse E.M. Gaydou, encadrante Isabelle Bombarda
Université Paul Cézanne

Thématiques de recherche

Mon activité de recherche repose sur la chimie des substances naturelles dans un but d’authentification et de valorisation. Mes travaux portent principalement sur la caractérisation de mélanges complexes naturels, que l’on peut regrouper en trois thématiques :

 les composés volatils tels que les dérivés terpéniques que l’on retrouve dans les huiles essentielles de plantes aromatiques dont la composition chimique présente une grande variabilité en fonction de critères divers (écologiques, procédé d’extraction, cours du cycle végétatif, etc...)

 les fractions lipidiques Retour ligne automatique
o du milieu marin tels que les éponges, ascidies ou corail mou. Ces organismes fixés à demeure développent des armes chimiques pour assurer leur survie et de ce fait sont source de métabolites secondaires à fort potentiel pharmacologique (pas de contrepartie terrestre aussi bien dans leur structure que dans leur activité biologique).Retour ligne automatique
o milieu terrestre avec l’étude de graines de plantes à huiles grasses originales contenant des acides gras non usuels et insaponifiable souvent responsable de l’activité de l’huile notamment anti-oxydante par la présence de tocophérols,

 les extraits par solvants de plantes médicinales et notamment les fractions phénoliques qui présentent un grand intérêt industriel (activités biologiques et/ou indications thérapeutiques).

Les apports méthodologiques envisagés pour la valorisation reposent sur :

 l’optimisation de protocoles d’extraction pour l’obtention d’extraits ciblés (fractions particulières, fractions enrichies en principes actifs) jusqu’à l’isolement de métabolites secondaires et leur caractérisation.

 l’hémisynthèse pour l’obtention de nouveaux principes actifs notamment de nouvelles molécules aromatiques à valeur ajoutée à partir de molécules étalons ou de matrices complexes (huiles essentielles), tant pour l’industrie de la parfumerie (nouvelle fragrance, remplacement d’allergènes) que pour l’industrie agroalimentaire.

 la détermination d’activités biologiques comme l’activité antioxydante puisque la plupart des molécules biologiquement actives possèdent une activité antioxydante. Des tests d’activités antibactérienne, antiparasitaire et de cytotoxicité sont également mise en œuvre avec des laboratoires partenaires pour la recherche de principes actifs. Bien qu’il ne s’agisse pas d’activités spécifiques, ces tests permettent de guider le fractionnement.

 l’approche métabolomique qui consiste à partir de données chromatographiques ou spectrales et en utilisant les outils chimiométriques, de classer (Analyse en Composante Principales (ACP), AComDim) des échantillons ou de prédire (Partial Least Square) leur composition chimique. Cette approche est notamment mise en œuvre pour l’authentification, l’analyse qualité et la traçabilité de produits naturels par la mise en évidence de marqueurs chimiques.

Responsabilités pédagogiques

par Isabelle Bombarda

2016-aujourd’hui
Co-Responsable d’Action de Formation (RAF) de la Formation DUT Chimie par apprentissage
Directeur des Etudes des Apprentis 1re année
2000-2006 Responsable du recrutement formation classique
2005-2009 Responsable des stages - Licence Professionnelle « Méthode et techniques d’analyse chimique et biologique »(LP MTACB)
1999-aujourd’hui Responsable des enseignements de Travaux Pratiques de Spectroscopie 1re année
2001-2006 Responsable des enseignements de Travaux Pratiques de Chimie Organique 1re année
2006-aujourd’hui Organisation de la journée de rencontres étudiants-professionnels dans le cadre du Projet Personnel Professionnel.
Depuis 1998 Tutorat d’apprentis DUT Chimie, Tutorat d’étudiants de 2me année IUT dans le cadre de leur stage, Participation aux forums des formations post-bac, Participation aux journées portes ouvertes

Activités d’enseignement

J’interviens en formation classique (FI) (104 étudiants pour les CM en amphi, 24 étudiants par groupe de TD, 12 étudiants par groupe TP) et en formation par apprentissage (FA) (groupe 24 étudiants au maximum).

Disciplines enseignées actuellement :
Cours et TD de Chimie en solution
Cours de Spectroscopie atomique
TP Spectroscopie
Soutien loi ORE

En moyenne TOTAL 25 CM, 125 TD, 70 TP

Publications

1 - Kini, F. ; Kam, B. ; Aycard, J-P. ; Gaydou, E. M. ; Bombarda, I. Chemical Composition of the Essential Oil of Hyptis spicigera Lam. from Burkina Faso. J. Essent. Oil Res. 1993, 5, 219-221.
2 - Bombarda, I. ; Smadja, J. ; Gaydou, E.M. ; Conan, J-Y. ; Faure, R. Structure Elucidation of Oxidation-Reduction Products of Isolongifolene. J. Agric. Food Chem. 1994, 42, 138-142.
3 - Gaydou, E. M. ; Bombarda, I. ; Faure, R. ; Wollenweber, E. A New Long Chain Epoxide from the Stem Wax of Rubus thibetanus. Phytochemistry 1995, 40 (2), 601-602.
4 - Bombarda, I. ; Gaydou, E.M. ; Smadja, J. ; Faure, R. Synthèse de Composés Oxygénés Dérivés du Caryophyllène. Bull. Soc. Chim. France 1995, 132, 836-842.
5 - Bombarda, I. ; Gaydou, E.M. ; Smadja, J. ; Faure, R. Sesquiterpenic Epoxides and Alcohols derived from Hydrocarbons of Vetiver Essential Oil. J. Agric. Food Chem. 1996, 44, 217-222.
6 - Bombarda, I. ; Gaydou, E.M. ; Smadja, J. ; Lageot, C. ; Faure, R. Sesquiterpenic Epoxidation : Rearrangement of Ledene Epoxy Compounds. J. Agric. Food Chem. 1996, 44, 1840-46.
7 - Rakotonirainy, O. ; Gaydou, E.M. ; Faure, R. ; Bombarda, I. Sesquiterpenes from Patchouli (Pogostemon cablin) Essential Oil. Assignment of the Proton andCarbon-13 NMR Spectra. J. Essent. Oil Res. 1997, 9, 321-327.
8 - Bombarda, I. ; Gaydou, E.M. ; Faure, R. ; Smadja, J. Synthesis of Sesquiterpene Alcohols from Calarene and Thujopsene. Flavour Frag. J. 1997, 12, 227-235.
9 - Ramaroson-Raonizafinimanana, B. ; Gaydou, E. M. ; Bombarda, I. Hydrocarbons from Vanilla Beans of three Vanilla species : V. fragrans, V. madagascariensis and V. tahitensis. J. Agric. Food Chem. 1997, 45, 2542-2545.
10 - Bombarda, I. ; Gaydou, E.M. ; Faure, R. ; Smadja, J. Syntheses of Sesquiterpene Epoxides and Alcohols from -Gurjunene. J. Agric. Food Chem. 1997, 45, 221-226.
11 - Bombarda, I. ; Ortiz Becerra, V. ; Mela, P. ; Gaydou, E.M. Cyclization of Sclareol Epoxides Catalyzed by Boron Trifluoride in Methanol. J. Essent. Oil Res. 1997, 9, 551-554.
12 - Ramaroson-Raonizafinimanana, B ; Gaydou, E. M. ; Bombarda, I. 4-Demethylsterols and Triterpene Alcohols from two Vanilla Bean species : V. fragrans and V. tahitensis. J. Am. Oil Chem. Soc. 1998, 75, 51-55.
13 - Ramaroson-Raonizafinimanana, B ; Gaydou, E. M. ; Bombarda, I. Occurrence of 5-Cholesta-7,24-dien-3-ol and 23-Dehydrolophenol in the Bean Lipids of Vanilla madagascariensis. J. Am. Oil Chem. Soc. 1998, 75 (10), 1325-1328.
14 - Wollenweber, E. ; Doerr, M ; Siems, K. ; Faure, R. ; Bombarda, I. ; Gaydou, E.M. Triterpenoids in Lipophilic Leef and Stem Coatings. Biochem. Sys. Ecol. 1999, 27, 103-105.
15 - Ramaroson-Raonizafinimanana, B ; Gaydou, E. M. ; Bombarda, I. Long-Chain -Pyrones in Epicuticular Wax of two Vanilla Bean Species : V. fragrans and V. tahitensis. J. Agric. Food Chem. 1999, 47, 3202-3205.
16 - Ramaroson-Raonizafinimanana, B ; Gaydou, E. M. ; Bombarda, I. Long-Chain Aliphatic -Diketones from Epicuticular Wax of Vanilla Bean Species. Synthesis of Nervonoylacetone. J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 4739-4743.
17 - Bombarda, I. ; Raharivelomanana, P. ; Ramanoelina P.A.R. ; Faure, R. ; Bianchini, J.P. ; Gaydou, E.M. Spectrometric Identification of Alcohols from Niaouli (Melaleuca quinquenervia) Essential Oil. Analytica Chimica Acta, 2001, 447, 113-123.
18 - Bombarda, I. ; Cézanne, L. ; Gaydou, E.M. Epoxidation-Cyclization of Rosewood Oxides. Flavour Frag. J. 2004, 19, 275-280
19 - Yousfi, M. ; Nadjemi, B. ; Belal, R. ; Bombarda, I. ; Gaydou, E. M. Triacylglycerol composition of oil from Pistacia atlantica fruit growing in Algeria. J. Am. Oil Chem. Soc., 2005, 82(2), 93-96
20 - Trilles, B. L. ; Bombarda, I. ; Bouraïma-Madjebi, S. ; Raharivelomanana, P. ; Bianchini, J.-P. ; Gaydou, E.M. Occurence of Various Chemotypes in Niaouli (Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake) Essential Oil From New Caledonia. Flav. Fragrance Journal 2006, 21(4), 677-682.
21 - Lassagne, F. ; Bombarda, I. ; Dherbomez, M. ; Sinbandhit, S. ; Gaydou, E.M. Synthesis of 3-Cyanoflavones And their Biological Evaluation. Heterocycles, 2006, 68 (4), 787-799.
22 - Meng, L. ; Lozano, Y. ; Bombarda, I. ; Gaydou, E. Li, B. Anthocyanin and Flavonoid Production from Perilla frutescens : Pilot Plant Scale Processing including Cross Flow Microfiltration and Reverse Osmosis. J. Agric. Food Chem, 2006, 54, 4297-4303.
23 - Bensemhoun, J. ; Bombarda, I. ; Aknin, M. ; Vacelet, J. ; Gaydou, E. M. Ptilomycalin D : A Polycyclic Guanidine Alkaloid from the Marine Sponge Monanchora dianchora. Journal of Natural Products 2007, 70 (12), 2033-5.
24 - Bensemhoun, J. ; Bombarda, I. ; Aknin, M. ; Vacelet, J. ; Gaydou, E. M. 7-Amino-7,8-dihydro-α-bisabolene derivatives from the marine sponge Axinyssa aplysinoides. Biochem. Syst. Ecol. 2008, 36 (4), 326-328.
25 - Bombarda, I. ; Dupuy, N. ; Le Van Da, J.P. ; Gaydou E. Comparative chemometric analyses of geographic origins and compositions of lavandin var. Grosso essential oils by mid infrared spectroscopy and gas chromatography. Ana. Chim. Acta. 2008, 613 (1), 31-39.
26 - Bensemhoun, J. ; Bombarda, I. ; Aknin, M. ; Faure, R. ; Vacelet, J. ; Gaydou, E. M. Marine Bifunctional Sphingolipids from the Sponge Oceanapia ramsayi. Molecules, 2008, 13 (4), 772-778.
27 - Bensemhoun J. ; Bombarda I. ; Aknin M. ; Vacelet J. ; Gaydou E. M. 5α, 8α-epidioxysterol from the marine sponge Biemna triraphis Topsent. Natural Product Communications, 2008, 3 (5), 843.
28 - Bensemhoun, J. ; Rudi, A. ; Bombarda, I. ; Gaydou, E. M. ; Kashman, Y. ; Aknin, M. Flexusines A and B and Epimukulol from the soft coral Sarcophyton flexuosum. Journal of Natural Products, 2008, 71 (7), 1262-1264.
29 - Hubaud, J.-C. ; Bombarda, I. ; Decome, L. ; Wallet, J.-C. ; Gaydou, E.M. Synthesis and spectroscopic examination of various substituted 1,3-dibenzoylmethanes, active agents for UVA/UVB photoprotection. Journal of Photochemistry and Photobiology, B : Biology, 2008, 92(2), 103-109.
30 - Meng, L. ; Lozano, Y. ; Bombarda, I. ; Gaydou, E.M. ; Li, B. Polyphenol extraction from eight Perilla frutescens cultivars. Comptes Rendus Chimie, 2009, 12 (5), 602-611.
31 - Yousfi, M. ; Djeridane, A. ; Bombarda, I. ; Hamia, C. ; Duhem, B. ; Gaydou, E. M. Isolation and Characterization of a New Hispolone Derivative From Antioxidant Extracts of Pistacia atlantica. Phytotherapy Research., 2009, 23, 1237-1242.
32 - Bensemhoun J. ; Bombarda I. ; Aknin M. ; Faure R. ; Gaydou E. M. 5α,8α-epidioxysterol from the tunicate Didemnum salary. Biochem. Syst. Ecol. 2008, 36 (4), 942-944.
33 - Gourine N. ; Yousfi, M. ; Nadjemi B. ; Bombarda I. Composition and Antioxidant Activity of Essential Oil of Leaves of Pistacia atlantica Desf. from Algeria. Asian Journal of Chemistry 2009, 21 (2), 1249 – 1257.
34 - Mehl, F. ; Bombarda, I. ; Franklin, C. ; Gaydou, E.M. Optimization of the microwave assisted ortho ester Claisen rearrangement : application to monoterpenols. Synthetic Communication, 2010, Volume 40 Issue 3, 462-468.
35 - Mehl, F. ; Bombarda, I. ; Vanthuyne, N. ; Faure, R. ; Gaydou, E.M. Hemisynthesis and Odor Properties of δ-hydroxy-γ-butyrolactones and precursors derived from linalool. Food Chem, 2010, Vol. 121, 1, 98-104.
36 - Yousfi, M. ; Bombarda, I. ; Hamia, C. ; Stoker, P. ; Gaydou, E. M. Fatty Acids, Triglycerides and Tocopherols Composition of Algerian Argan (Argania spinosa) Fruit Seed Lipids. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism 2009, 2 (3), 197-203.
37 - Gourine, N. ; Bombarda, I. ; Yousfi, M. ; Gaydou E.M. Chemotype of Pistacia atlantica Leaf Essential Oil from Algeria. Natural Product Communications, 2010, 5, 115-120.
38 - Gourine, N. ; Yousfi, M. ; Bombarda, I. ; Nadjemi, B. ; Gaydou, E. Seasonal variation of chemical composition and antioxidant activity of essential oil from Pistacia atlantica (Desf.) leaves. J. Am. Oil Chem. Soc., 2010, 87, 157-166.
39 - Bombarda, I. ; Zongo, C. ; McGill, C.R. ; Doumenq, P. ; Fogliani, B. Fatty acids profile of Alphitonia neocaledonica and Grevillea exul var. rubiginosa seed oils, occurrence of an 5- series. J. Am. Oil Chem. Soc., 2010, 87 (9), 981-986. 1.587)
40 - Gourine, N. ; Yousfi, M. ; Bombarda, I. ; Nadjemi, B. ; Stocker, P. ;Gaydou, E. Antioxidant Activity and chemical composition of essential oil of Pistacia atlantica from Algeria. Industrial Crops and Products. 2010, 31 (2), 203-208.
41 - Ingert, N. ; Lindauer, T. ; Bombarda, I. ; Bianchini, J.P. ; Moretti, C. ; Raharivelomanana P. Bioprospection of endemic species from Marquesas archipelago. Planta Medica, 2010, 76 (12), 1208.
42 - Merhi, F. ; Tang, R. ; Piedfer, M. ; Mathieu, J. ; Bombarda, I. ; Zaher, M. ; Kolb, J.-P. ; Billard, C. ; Bauvois, B. Hyperforin Inhibits Akt1 Kinase Activity and Promotes Caspase-mediated Apoptosis involving Bad and Noxa Activation in Human Myeloid Tumor Cells. PLoS ONE, 2011, 6 (10), e25963.
43 - Zaher, M. ; Mirshahi, M. ; Nuraliev, Y. ; Sharifova, M. ; Bombarda, I. ; Marie, J.-P. ; Billard, C. The BH3-only protein Noxa is stimulated during apoptosis of chronic lymphocytic leukemia cells triggered by M2YN, a new plant-derived extract. International Journal of Oncology 2011, 39, 965-972.
44 - Merhi F., Bombarda I., Billard C., Bauvois B. Hyperforin, a constituent of St John’s wort, induces apoptosis by triggering the intrinsic cell death pathway in humanacute myeloid leukemia cells. Inflammation Research 2011, 60, 283-283.
45 - Zaher, M. ; Tang, R. ; Bombarda, I. ; Merhi, F. ; Bauvois, B. ; Billard, C. Hyperforin induces apoptosis of chronic lymphocytic leukemia cells through upregulation of the BH3-only protein Noxa. International Journal of Oncology 2012, 40, 269-276.
46 - Ingert, N. ; Bombarda, I. ; Herbette, G. ; Faure, R. ; Moretti, C. ; Raharivelomanana, P. Multidisciplinary assessment of Wikstroemia endemic species (Thymelaeaceae) of Eastern Polynesia. Pharmaceutical Biology 2012, 50(5), 664.
47 - Ingert, N. ; Bombarda, I. ; Herbette, G. ; Faure, R. ; Moretti, C. ; Raharivelomanana, P. Oleodaphnoic Acid and Coriaceol, Two New Natural Products from the Stem Bark of Wikstroemia coriacea. Molecules 2013, 18, 2988-2996.
48 - Boukouada, M. ; Ghiaba, Z. ; Gourine, N. ; Bombarda, I. ; Saidi, M. ; Yousfi, M. Chemical composition and antioxidant activity of seed oil of two Algerian date palm cultivars (Phoenix dactylifera) Nat. Prod. Commun. 2014, 9 (12),1777-80.
49 – Lafhal, S. ; Vanloot, P. ; Bombarda, I. ; Valls, R. ; Kister, J. ; Dupuy, N. Raman spectroscopy for identification and quantification analysis of essential oil varieties : a multivariate approach applied to lavender and lavandin essential oils. Journal of Raman spectroscopy, 2015, 46, 577-585.
50 - Benarous, K. ; Bombarda, I. ; Iriepa, I. ; Moraleda, I. ; Gaetan, H. ; Linani, A. ; Tahri, D. ; Sebaa, M. ; Yousfi, M. Harmaline and hispidin from Peganum harmala and Inonotus hispidus with binding affinity to Candida rugosa lipase : In silico and in vitro studies. Bioorganic Chemistry, 2015, 62, 1-7.
51 – Guenane, H. ; Bombarda, I. ; Didi OuldElhadj, M. ; Yousfi, M. Effect of Maturation Degree on Composition of Fatty Acids and Tocopherols of Fruit Oil from Pistacia atlantica Growing Wild in Algeria. Natural Product Communications, 2015, 10 (10), 1723-28.
52 – Lafhal, S. ; Vanloot, P. ; Bombarda, I. ; Kister, J. ; Dupuy, N. Chemometric analysis of French lavender and lavandin essential oils by near infrared spectroscopy. Industrial Crops and Products, 2016, 80, 156-164.
53 - Said, M. S. ; Vanloot, P. ; Bombarda, I. ; Naubron, J.-V. ; Dahmane, M. ; Aamouche, A. ; Jean, M. ; Vanthuyne, N. ; Dupuy, N ; Roussel, C. Analysis of the major chiral compounds of Artemisia herba-alba essential oils (EOs) using reconstructed Vibrational Circular Dichroism (VCD) spectra : en route to a VCD chiral signature of EOs. Analytica Chimica Acta, 2016, 903, 121-130.
54 - Boubakera H. ; Karima, H. ; El Hamdaouia, A. ; Msanda, F. ; Leach, D. ; Bombarda, I. ; Vanloot, P. ; Abbad, A. ; Boudyacha, E.H. ; Ait Ben Aoumara, A. Chemical characterization and antifungal activities of four Thymus species essential oils against postharvest fungal pathogens of citrus. Industrial Crops and Products 2016, 86, 95–101.
55 - Lafhal, S. ; Vanloot, P. ; Bombarda, I. ; Kister, J. ; Dupuy, N. Identification of metabolomic markers of lavender and lavandin essential oils using mid infrared spectroscopy. Vibrational Spectroscopy 2016, 85, 79-90.
56 - Bekka-Hadji, F. ; Bombarda, I. ; Touati, A. Antibacterial Activity against Methicillin Resistant Staphylococcus aureus of Five Essential Oils from Algerian Medicinal Plants (Lamiaceae). J. Essent. Oil Res. 2016, 28(6), 518-527.
57 - Said M., Militello M., Saia S., Settanni L., Aleo A., Mammina C., Bombarda I., Vanloot P., Roussel C., Dupuy N. Artemisia arborescens essential oil composition, enantiomeric distribution and antimicrobial activity from different wild populations from the Mediterranean Area. Chemistry and Biodiversity 2016, 13, 1095 – 1102.
58 – Pany, I. ; Rébufa, C. ; Ziarelli, F. ; Bombarda, I. Profiling of metabolite content of Moringa oleifera leaf samples using solid-state 13C NMR. Planta medica 2016, 82 (S 01), S1-S381.
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77 – A. Mouahid, I. Bombarda, M. Claeys-Bruno, S. Amat, E. Myotte, J.-P. Nisteron, C. Crampon, E. Badens. Supercritical CO2 extraction of Moroccan argan (Argania spinosa L.) oil : Extraction kinetics and solubility determination. Journal of CO2 Utilization 2021, 46, 101458. https://doi.org/10.1016/j.jcou.2021.101458
78 - C. Rebufa, N. Dupuy, I. Bombarda. AComDim, a multivariate tool to highlighting impact of agroclimatic factors on Moringa oleifera Lam. leaf’s composition from their FTIR-ATR profiles. Vibrational Spectroscopy 2021, 116, 103297. https://doi.org/10.1016/j.vibspec.2021.103297
79 – A. Maléchaux, I. Giffard, N. Dupuy, I. Bombarda. Rapid disease diagnostic of Nerium oleander L. leaves by visible and near infrared spectroscopies. Ecologia mediterranea 2021, 47(1), 81-87.
80 - C. Rébufa, N. Dupuy, I. Bombarda. AComDim, a multivariate tool to highlighting impact of agroclimatic factors on Moringa oleifera Lam. leaf’s composition from their FTIR-ATR profiles. Vibrational Spectroscopy 2021, 116, 103297.
81 - F. Bekka-Hadji, I. Bombarda, F. Djoudi, S. Bakour, A. Touati. Chemical Composition and Synergistic Potential of Mentha pulegium L. and Artemisia herba alba Asso. Essential Oils and Antibiotic against Multi-Drug Resistant Bacteria. Molecules 2022, 27, 1095.
82 - A. Mouahid, M. Claeys-Bruno, I. Bombarda, S. Amat, A. Ciavarella, E. Myotte, J.-P. Nisteron, C. Crampon, E. Badens. Supercritical CO2 extraction of oil from Moroccan unroasted Argan Kernels : Effects of process parameters to produce cosmetic oil. Journal of CO2 Utilization, 2022, 59, 101952.

Communications orales

Symposium Régional de l’Océan Indien A.D. RMN MAD « La RMN au service de la Chimie »12-15 Octobre 1999. Ramanoelina, A.R.P. ; Raharivelomanana, P.J. ; Bombarda, I. ; Faure, R. ; Bianchini, J.P. ; Gaydou, E.M. Hémisynthèse de sesquiterpénols du groupe de l’aromadendrane : Spectres 1H et 13C des produits obtenus.
Workshop on « Cyanobacterial biodiversity and toxicity », Royal Academy of Sciences, Brussels, Belgique-20 octobre 2003. Gaydou E.M. ; Tsarahevitra J. ; Charpy L. ; Vicente N. ; Aurran M. ; Bombarda I. Influence of sea water on chemical composition of cyanobacteria Spirulina platensis from Madagascar.
Colloque international CSSD « Les Cyanobactéries pour la Santé, la Science et le Développement, Iles des Embiez, France, 3-6 mai 2004. Tsarahevitra, J. ; Charpy, L. ; Vicente, N. ; Aurran, M. ; Bombarda, I. ; Gaydou, E.M. Chemical composition of Cyanobacteria Spirulina platensis From Madagascar.
Colloque International sur la « Civilisation de la mer », Université de Toliary, Toliary, Madagascar. 27 juin 2006. Mara E., Manera J.Y., Raheriniana C., Bensemhoun J., Aknin M., Bombarda I., Gaydou E.M., Rabenevanana M.W. Les métabolites secondaires bioactifs extraits d’éponges de la côte ouest de Madagascar.
4èmes Journées Franco-Italiennes de Chimie, Sofia Antipolis, 17-18 avril 2008. Bensemhoun, J. ; Bombarda, I. ; Vacelet, J. ; Aknin, M. ; Gaydou, E.M. ; Kashman, J. ; Rudi, A. ; Mara, E. Ptilomycalin D, a new polycyclic guanidine alkaloid from the marine sponge Monanchora dianchora.
1ère Journée de l’Institut des Sciences Moléculaires de Marseille (iSm2) 10 juillet 2008. Mehl F., Bombarda I., Gaydou E. M. Synthèse de Lactones Dérivées de Terpènes.
Vth International Conference on Aromatic and Medicinal Plants from Overseas Regions - CIPAM 2008, Nouvelle Calédonie, 3-6 Novembre 2008. Bombarda, I. ; Dupuy, N. ; Le Van Da, J.-P. ; Gaydou, E. ; Kister, J. Comparative chemometric analyses of geographic origins and compositions of essential oils by mid infrared spectroscopy and gas chromatography : application to lavandin var. Grosso essential oil.
11th Pacific Science Inter-Congress (PSI) in conjunction with 2nd Symposium on French Research in the Pacific, TAHITI, French Polynesia, 2-6 March 2009. Zongo C. ; Rabier J. ; Bombarda I. ; McGill C.R. ; Fogliani B. De l’étude approfondie des semences de plantes natives candidates à la restauration écologique et de leur intérêt primordial dans la conservation de la biodiversité végétale néo-calédonienne.
MAOPS La Grande Motte, 4-5 juin 2009. Mehl, F. ; Bombarda, I. ; Gaydou, E. M. Optimization of the microwave assisted ortho ester Claisen rearrangement : application to terpenols.
27th International Symposium on the Chemistry of Natural Products and 7th International Conference on Biodiversity - ISCNP27/ICOB, Brisbane, Queensland, Australia, 10–15 July 2011. Ingert, N. ; Bombarda, I. ; Moretti, C. ; Raharivelomanana, P. Phytochemical analysis of Wistroemia species, endemic plant from French Polynesia.
Doctoriales 2011, Tahtiti, Polynésie Française. Ingert, N. Bombarda, I. Herbette, G. Faure R., Moretti C., Raharivelomanana P. Phytochemical analysis of Wistroemia species, endemic plant from French Polynesia.
50th Anniversary Meeting of the Phytochemical Society of North America, PSNA, Hawaii, 10-15 December, 2011. N. Ingert, I. Bombarda, G. Herbette, R. Faure, Christian Moretti, and P. Raharivelomanana. Multidisciplinary assessment of Wikstroemia endemic species (Thymelaeaceae) of Eastern Polynesia
7ème Colloque International sur les Plantes Aromatiques et Médicinales des régions d’outre-mer, CIPAM 2012, Ile de la Réunion, 6-9 Novembre 2012. N. Ingert, I. Bombarda, G. Herbette, R. Faure, Christian Moretti, and P. Raharivelomanana. Etude phytochimique d’espèces endémiques du genre Wikstroemia de Polynésie française.
Chimiométrie, Brest, 25-26 septembre 2013. Lafhal, S. ; Vanloot, P. ; Bombarda, I. ; Dupuy, N. ; Kister, J. Discrimination of lavandin and lavender essential oils using spectroscopic data.
Colloque International et Interdisciplinaire sur la Biodiversité Végétale et Ressources Thérapeutiques dans le Sahel, Dakar, Ucad II, 10-12 Décembre 2013. Bombarda, I. ; Vanloot, P. ; Dupuy, N. ; Kister, J. ; Boetsch. G. Caractérisation chimique d’huiles végétales du Nord Sénégal dans un objectif de valorisation et de contrôle qualité et d’une politique de terroir. Application aux huiles de Balanites aegyptiaca, Adansonia digitata et Moringa oleifera.
Journée du club d’expertise chimique de méditerranée (CECM), 13 juin 2014, Aix-en-Provence. Said, M. ; Dahmane, M. ; Aamouche, A. ; Naubron, J.-V. ; Vanthuyne, N. ; Vanloot, P. ; Bombarda, I. ; Dupuy, N. ; Roussel. C. Etude chirale de l’huile essentielle d’Artemisia herba alba par dichroïsme circulaire vibrationnel et régression Linéaire multiple.
32nd European Congress on Molecular Spectroscopy (EUCMOS 2014), 24-29 août 2014, Dusseldorf, Allemagne. Said, M.E.A. ; Dahmane, E.M. ; Naubron, J. V. ; Vanloot, P. ; Bombarda, I. ; Vanthuyne, N. ; Dupuy, N. ; Roussel, C. Chiral study of Artemisia herba alba by vibrational circular dichroism.
Séminaire UMR EIO, IRD, Tahiti, 15 Avril 2015, Approches méthodologiques pour la valorisation de produits naturels, I. Bombarda.
249th ACS National Meeting & Exposition, 22–26 Mars 2015, Denver, Etats Unis. Lafhal Sakiou, S. ; Bombarda, I. ; Dupuy, N. ; Jean, M. ; Kister, J. ; Roussel, C. ; Vanloot, P. ; Vanthuyne, N. Efficient association of chiral HPLC, polarimetric detection and chemometrics : Discrimination of lavender and lavandin essential oils using chiroptical fingerprint. Abstracts of Papers PagesANYL-176.
4ème Ecole Recherche : Biodiversité et Biotechnologies au service de la Société. Centre de Biotechnologie Ibn Zohr ; Faculté des sciences d’Agadir, Agadir 31 mai –2 juin 2016.Q. Carboué, I. Bombarda, M. Maresca, S. Roussos.
Production de métabolites secondaires par Aspergillus niger cultivé dans différents bioréacteurs en milieux solides.
5ème Congrès International de la Cosmetopée, Tahiti, 22-24 Novembre 2016.
T. Teai, I. Bombarda, A. Paie, H. Chant, W. Vanisette, V. Ollivier, J. Frandemiche M. Métral, F. Fransceschi. Monoï Tahiti : Demonstration of analytical parameters for a geographical signature of its appellation of origin.
IX Colloquium Chemiometricum Mediterraneum, Arles, France, 27-30 June 2017. Q. Carboué, M. Claeys-Bruno, I. Perraud-Gaime, I. Bombarda, S. Roussos, M. Sergent. Optimisation of cultural conditions to increase the antioxydant naphtho-gamma-pyrones production by Aspergillus niger G131 cultivated using solid state fermentation.
15th International Conference on Environmental Science and Technology, Rhodes, Greece, 31st August - 2nd September 2017. R. Hamrouni, Q. Carboue, I. Bombarda, J. Molinet, M. Neifar, N. Dupuy, A. Masmoudi, S. Roussos. Production of naphtho-gamma-pyrones by Aspergillus niger in Solid–State Fermentation.
Agrostat, Marseille, France, 2018. Q. Carboué, M. Claeys-Bruno, I. Bombarda, M. Sergent, J. Jolain, S. Roussos. Experimental design and solid state fermentation : a holistic approach to improve cultural medium for the production of fungal secondary metabolites.