Recherche

Recherches actuelles

Utilisation des signatures spectrales (MIR, PIR, Fluorescence, RMN13C) ou empreintes chromatographiques (GC, CLHP) :

  • De diverses espèces végétales méditerranéennes, seules ou en mélange, pour construire des modèles reliant empreintes chimiques et biodiversité en tenant compte de paramètres environnementaux (étages de végétations, stress hydrique, stress photochimique et stress thermique) et comprendre le rôle important que jouent ces stress sur l’altération du végétal et donc sur le turn-over de la matière organique,
    Collaboration avec A.M. Farnet (équipe VEC, IMBE) et A. Borsali (Université de Saïda, Algérie)
  • De sols issus de forêts méditerranéennes anciennes et récentes en vue d’expliquer les différences écologiques des forêts liées à l’histoire de leurs usages,
    Collaboration avec A.M. Farnet (Eq. VEC, IMBE) et N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE)
  • De sols dont la dégradation est liée à la déforestation, le pastoralisme intensif, l’érosion et la récurrence des incendies en vue de faire un état des lieux de ces deux zones semi-aride et aride, afin de préserver la forêt algérienne, dernier rempart contre la désertification en provenance du Sahel,
    Collaboration avec A.M. Farnet (équipe VEC, IMBE) et A. Borsali (Université de Saïda, Algérie)
  • De biofertilisants tels que les Litières Fermentées Forestières (LFF) en vue d’optimiser leur fabrication pour sécuriser et valoriser leur utilisation dans le milieu professionnel agricole, et suivre leur impact sur la restauration de la fertilité des sols,
    Collaboration avec A.M. Farnet (Eq. VEC, IMBE) et P. Christen (Eq. BEC, IMBE)
  • D’huiles essentielles de lavande et lavandin pour prédire l’authentification variétale Les différentes parties de la plante (feuilles, tiges et fleurs) sont étudiées afin de trouver celle qui contiendra le plus de marqueurs de différentiation. En parallèle, une étude de ces différentes parties de la plante est menée par microscopie à balayage électronique pour corréler les différences chimiques avec les différences morphologiques,
    Collaboration avec A. Bousquet-Melou et S. Dupouyet (Eq. DFME, IMBE), F. Girard (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE), N. Taieb (Eq. BEC, IMBE)
  • De noix du Périgord (coques, cerneaux et huiles) en vue de valoriser les qualités nutritionnelles des huiles de noix issues des variétés françaises et promouvoir un procédé de fabrication de pression à froid au regard du procédé à chaud préconisé par l’AOP. Toute notre expertise de la connaissance des huiles d’olive de notre laboratoire va être transposée aux huiles de noix pour trouver des marqueurs d’authentification variétale et participer à la valorisation d’huiles de noix avec de nouvelles qualités gustatives de par leur fabrication par un procédé de pression à froid.
    Collaboration avec Y. Le Dréau (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE), Syndicat des noix du Périgord
  • D’huiles d’olive du poutour méditerranéen, d’origine variétale authentifiée, pour les différencier en fonction de leur teneur en phylloquinone (vitamine K1) et de la relier au contenu en phylloquinone dans des feuilles d’olivier. L’objectif est aussi de participer à la caractérisation chimique (dosage des acides gras, tocophérols, triglycérides, vitamine K1) des oliviers de l’oléo arboretum de l’IMBE, créé sur la bute écologique du site de Saint-Jérôme (Projet Plantolive AMU),
    Collaboration avec Y. Le Dréau (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE), S. Roussos (Eq. BEC, IMBE)

Mise au point de modèles mathématiques :

  • Pour une aide à la décision sur le choix d’échantillons d’huiles d’olive à sélectionner lors du concours international AVPA (Agence Pour la Valorisation des Produits Agricoles) en, en vue de proposer un mode de sélection plus simple et plus fiable que les concours d’analyse sensorielle existants,
    Collaboration avec F. Girard (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE), M. Claeys-Bruno (Eq. BES, IMBE), C. Pinatel (Centre Technique de l’Olivier, Aix-en-Provence)
  • Pour prédire l’adultération d’huiles essentielles lavande de différentes variétés, à partir de modèles PLS-DA construits sur des données chromatographiques et spectrales de mélanges prenant en compte la variabilité intrinsèque et annuelle des variétés pures, en utilisant une matrice de Scheffé,
    Collaboration avec F. Girard (Eq. BEC, IMBE), A. Artaud (Eq. BEC, IMBE)

Recherches anciennes

2015-2019
Etude spatio-temporelle de la variabilité de la composition chimique (empreintes spectrales MIR, NIR RMN13C, teneur en minéraux) de poudres de feuilles de Moringa Oléifera Lam. en vue de leur valorisation et d’un meilleur suivi du contrôle-qualité lors de leur utilisation en tant que complément alimentaire. Mise au point de modèles prédictifs pour prédire leur composition en minéraux, leur maturité et leur appartenance à une zone agroclimatique donnée. Hiérarchisation des facteurs agroclimatiques (zone de collecte, année et mois de collecte, type de sols) influant la variabilité de leur composition chimique.
Collaboration avec I. Bombarda (Eq. BEC, IMBE)

2010-2013
Suivi du vieillissement naturel (exposition à la lumière naturelle) et accéléré (exposition à des rayonnements dans le domaine de l’ultraviolet et du visible) d’échantillons d’huiles d’olive stockés sous différentes atmosphères oxydantes (présence ou non d’oxygène et de lumière) à partir des empreintes spectrales et d’indices chimiques de qualité pour caractériser des marqueurs d’oxydation et définir les conditions de stockage les plus favorables.
Colaboration avec N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE), Y. Le Dréau (Eq. BEC, IMBE), C. Pinatel (Centre Technique de l’olivier)

2008-2012
Etude du comportement sous irradiation gamma de différentes résines échangeuses d’ions utilisées pour la dépollution d’eau des circuits de refroidissement des centrales nucléaires. Caractérisation spectroscopiques (MIR, RMN13C) des matrices solides dégradées sous différentes conditions atmosphériques et mise en relation avec les informations fournies par l’étude des gaz et des lixiviats pour proposer des mécanismes de dégradation.
Colaboration avec N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE), V. Labed (CEA, Marcoules)

2003-2007
Caractérisation d’huiles pétrolières par une approche spectroscopique (infrarouge et fluorescence) pour suivre leur bidégradation, comprendre et reconstituer l’histoire de l’alimentation d’un champ pétrolier, déterminer les chemins de migration et l’origine de ses huiles ainsi que leur état de maturation ou de biodégradation.
Suivi qualitatif et quantitatif de deux procédés d’oxydation en milieu aqueux de deux polluants, un d’origine industrielle (le phénol) et l’autre relevant d’une contamination agricole (l’isoproturon).
Collaboration N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE), A. Permanyer (Université de Barcelone)