Responsabilités administratives et d’enseignement

Responsabilités administratives.
2013-2018 Responsable administrative et pédagogique du DAEU (Diplôme d’accès aux études universitaires) sur le site de l’étoile. Effectifs 40-50 stagiaires, 2 options scientifique et littéraire. (Responsabilité du recrutement, du déroulement de l’année, de la tenue des épreuves intermédiaires). Comme cette formation s’adresse à un public très défavorisé et déscolarisé depuis longtemps, j’organise régulièrement des réunions de travail avec les enseignants afin d’optimiser l’apprentissage des savoirs.
Nous privilégions les cours/TD avec beaucoup d’exercices.
2012-2018 Coordonnatrice de l’UE spectroscopie (UE43C) Site de Montperrin (Aix en Provence)
2012-2018 Responsable des UE Chimiometrie (Master SET) et Formulation (Licence pro Cosmétique)

Co-responsable du DESS Formulation (2003-2004) puis du parcours Formulation dans le Master prochimie dirigé par le Pr Galy (2004-2005).

2005-2006 Responsable de la licence Pro, Coordonnateur Santé et Sécurité au travail et évaluation des risques (IUT HSE La Ciotat)

Encadrements et coencadrements de thèses et production scientifique associée :

1. L. Duponchel, soutenue en Octobre 1997 (Thèse Cifre) sous le titre :
« Mise au point d’un analyseur de lait »

N. Dupuy, L. Duponchel, B. Amram, J. P. Huvenne, P. Legrand, Quantitative analysis of latex in coating papers by ATR- FTIR spectroscopy. Journal of Chemometrics 333, 8 (1994) IF= ?
N. Dupuy, L. Duponchel, J. P. Huvenne, P. Legrand, Classification of green coffees by FTIR analysis of dry extract. Applied spectroscopy 49, 5 (1995) IF= ?
N. Dupuy, L. Duponchel, J. P. Huvenne, B. Sombret, P. Legrand, Classification of edible fats and oils by principal component analysis of FT-IR spectra. Food Chemistry 57, 245 ( 1996). IF= ?
N. Dupuy, C. Ruckebusch, L. Duponchel, P. Beurdeley-Saudou, B. Amram, J. P. Huvenne, P. Legrand, Quantitative determination of polymer and mineral content in paper coatings by infrared spectroscopy. Improvement by non linear treatments. Analytical Chimica Acta 335, 79 (1996) IF= ?

2. C. Wojciechowski, (Thèse Cifre) soutenue le 27 Mai 1998 à l’université des Sciences et Technologies de Lille sous le titre : « Méthodes avancées et intelligence artificielle pour l’analyse et la caractérisation de matières premières »
C. Wojciechowski, N. Dupuy, C D Ta, J P Huvenne, P. Legrand, Quantitative analysis of water-solubles vitamins by ATR/FTIR spectroscopy. Food Chemistry 63, 133 (1998), IF=1.917
N. Dupuy, C. Wojciechowski, C. D.Ta, J. P. Huvenne, P. Legrand, Mid-infrared spectroscopy and chemometrics on corn starch classification. J. Mol. Struct. 410, 551 (1997) IF= 0.884
F. Vandeerstraeten, C. Wojciechowski, N. Dupuy et J. P. Huvenne, Reconnaissance de l’origine et des modifications d’amidons par traitement chimiométrique des données spectrales. Analusis Novembre 26, 54 (1998), IF= 0.550
N. Dupuy, C. Wojciechowski, J. P. Huvenne, Quantitative analysis of trans edible fats by Fourier Transform infrared spectroscopy from raw materials to finished products. Science des Aliments, 6, 677 (1999)

3. I M. Demiate, doctorant brésilien, encadrement dans le cadre d’un transfert de connaissance France-Brésil du 1/09/98 au 10/01/99. « Baking property of modified cassava starches studied by infrared spectroscopy and chemometrics »

M. Demiate, N. Dupuy, J. P. Huvenne, M. P. Cereda, G. Wosiacki, Relationship between baking behavior of modified cassava starches and starch chemical structure determined by FTIR spectroscopy. Carbohydrate Polymers, 42, 2, 149 (2000), IF=1.184

4. C. Macron, (Thèse Cifre) soutenue le 28 Mars 2000 à l’université des Sciences et Technologies de Lille sous le titre :
« Suivi en ligne d’une polymérisation radicalaire en émulsion par spectroscopie Raman-TF et chimiométrie »

C. Bauer, B. Amram, M. Agnely, D. Charmot, J. Sawatzki, N. Dupuy, J. P. Huvenne, On-line monitoring of a latex emulsion polymerization by fiber optic FT-Raman spectroscopy : I. Calibration. Applied spectroscopy 54, 4, 528 (2000), IF=1.948

5. N. Vicentini, doctorant brésilien, encadrement dans le cadre d’un transfert de connaissance France-Brésil du 27/02/02 au 28/05/02.
« Etude spectroscopique de polymères d’amidon biodégradables »
N.M. Vicentini, N. Dupuy, M. Leitzelman, M.P. Cereda , P.J.A. Sobral, Prediction of cassava starch edible film properties by chemometric analysis of infrared spectra. Spectroscopic Letters 38, 749-767 (2005). IF= 0.767

6. S. Chavez, (Thèse école des mines d’Albi) soutenue le 30 Avril 2004 à l’université de Perpignan sous le titre :
« Séchage par contact avec agitation de boues résiduaires urbaines : influence de leur origine et des conditions opératoires sur la cinétique de séchage et les caractéristiques des boues sèches et des rejets gazeux »
J. H. Ferrasse, S. Chavez, N. Dupuy, Chemometrics as a tool for the analysis of evolved gas during thermal treatment of sewage sludge using coupled TG-FTIR. Thermochimica Acta , 404, 97-108, (2003). IF= 0.956

7. Oswin Galtier (Thèse MESR) soutenue le 2 décembre 2008
« Application des méthodes spectroscopiques à la détermination de l’origine des olives et des huiles d’olive produites en région PACA. »

O. Galtier, N. Dupuy, Y. Le Dréau, D. Ollivier, C. Pinatel, J. Kister, J. Artaud, Geographic origins and compositions of virgin olive oils determinated by chemometric analysis of NIR spectra. Analytica Chimica Acta, 595, 1-2, 136-144 (2007) IF=3.186
O. Galtier, N. Dupuy, Y. Le Dréau, D. Ollivier, J. Kister, J. Artaud, Lipid compositions and French registered designations of origins of virgin olive oils predicted by chemometric analysis of mid-infrared spectra. Applied spectroscopy 62(5) 583-890, 2008, IF=2.062
O. Galtier, O. Abbas, Y. Le Dréau, C. Rebufa, J. Kister, J. Artaud, N. Dupuy, Comparison of PLS1-DA, PLS2-DA, and SIMCA for classification by origin of crude petroleum oils by MIR and virgin olive oils by NIR for different spectral regions. Vibrational Spectroscopy 55, 2011 132-40, IF=1.650
N. Dupuy, O. Galtier, D. Ollivier, P. Vanloot , J. Artaud, Comparison between NIR, MIR, concatenated NIR and MIR analysis and hierarchical PLS model. Application to virgin olive oil analysis. Analytica Chimica Acta, 666, 2010, 23–31, IF=4.311
O. Galtier Y. Le Dréau, D. Ollivier, C. Pinatel, J. Kister, J. Artaud, N. Dupuy, Chemometric analysis of combined NIR and MIR spectra to the determination of compositions and varietal origins of French olive fruits, Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2010, 112, 463–475, IF=1.487

8. Sandrine Tosello (Thèse Cifre) soutenue le 7 juillet 2010
« Développement d’une méthodologie de validation et de comparaison d’analyseurs spectrométriques proche infrarouge »

S. Amat, N. Dupuy, J. Kister, D. N Rutledge, Development of Near Infrared sensors : Detection of influential factors by the AComDim method. Analytica Chimica Acta, 675, 2010 16–23, IF=4.311
S. Amat Tosello, N. Dupuy, J. Kister, Contribution of External Parameter Orthogonalisation For calibration transfer in Short Waves –Near Infrared Spectroscopy Application to gasoline quality. Analytica Chimica Acta ,642, 2009 6-11, IF=3.757

9. Vincent Gaydou (Contrat PSA) soutenue le 10 décembre 2010
« Développement des méthodes multitableaux pour les spectroscopies proche et moyen infrarouge. Application aux carburants et aux huiles essentielles de lavande »

Y. Le Dréau, V. Gaydou, J. Joachim, J. Kister, N. Dupuy. Study of jojoba oil ageing by IRTF. Analytica chimica acta 642, (2009) 163-170 , IF=3.757
N Dupuy, V Gaydou, J Kister, Quantitative Analysis of Lavender (Lavandula angustifolia) Essential Oil Using Multiblock Data from Infrared Spectroscopy. American Journal of Analytical Chemistry 5 (10), 2014, 633

10. F.Aouidi (co-tutelle Tunisie soutenue le 8 Février 2012 « Etude et valorisation des feuilles d’olivier Olea Europaea dans l’industrie Agro-Alimentaire ».
F. Aouidi, N. Dupuy, J. Artaud, S. Roussos, M.Msallem, I. Perraud Gaime, M. Hamdi, Rapid quantitative determination of oleuropein in olive leaves (Olea europaea) using mid-infrared spectroscopy combined with chemometric analyses. Industrial Crops and Products, 37, 2012, 292-297, IF=2.468
F. Aouidi , N. Dupuy, J. Artaud, S. Roussos, M. Msallem,I Perraud-Gaime, M. Hamdi, Discrimination of five Tunisian cultivars by Mid InfraRed spectroscopy combined with chemometric analyses of olive Olea europaea leaves. Food Chemistry 131, 2012, 360–366, IF=3.334

11. A. Traboulsi Soutenue le 12 Janvier 2012 (Thèse CEA)
"Radiolise gamma et lixiviation post irradiation de résine echangeuses d’ions : Etude de l’influence des conditions d’irradiation sur les mécanismes de radiolyse et analyse des composés générés dans les conditions de lixiviation représentatives de sites de stockages.

Traboulsi, N. Dupuy, C. Rebufa, M. Sergent, V. Labed, Investigation of gamma radiation effect on the anion exchange resin Amberlite IRA-400 in hydroxide form by Fourier transformed infrared and 13C nuclear magnetic resonance spectroscopies, Analytica Chimica Acta, 717, 2012, 110-121, IF=4.387
Traboulsi, V. Labed, V. Dauvois, N. Dupuy, C. Rébufa, Gamma radiation effect on gas production in anion exchange resins. Nuclear Instruments and Methods in Physics Research B 312 (2013) 7–14, IF=1.186
C. Rébufa, A. Traboulsi, V. Labed, N. Dupuy, M. Sergent, Experimental design approach for identification of the factors influencing the γ-radiolysis of ion exchange resins. Radiation Physics and Chemistry, 106, 2015, 223–234, IF=1.207

12. R. Korifi Soutenue le 29 Mai 2013 (Thèse CIFRE)
Développement de nouvelles MEthodologies de Traitement des Signaux Analytiques : application aux signaux chromatographiques et spectroscopiques. Analyse des mélanges complexes (METSA).

R. Korifi, Y. Le Dréau, J. Molinet, J. Artaud, N. Dupuy, Composition and authentication of virgin olive oil from French PDO regions by chemometric treatment of Raman spectra. Journal of Raman spectroscopy 42, 2011, 1540–1547, IF=3.087
R. Korifi, Y. Le Dréau, J. F. Antinelli, R. Valls, N. Dupuy, CIEL*a*b* color space predictive models for colorimetry devices – Analysis of perfume quality. Talanta 104, 2013, 58-66, IF=3.511
R. Korifi, Y. Le Dréau, N. Dupuy, Comparative study of alignment method on experimental and simulated chromatographic data, Journal of Separation Science 37, 22, 2014, 3276-91, IF=2.737
R. Korifi, J. Plard, Y. Le Dréau, C. Rébufa, D.N. Rutledge, N. Dupuy, Highlighting metabolic indicators of olive oil during storage by the AComDim method. Food Chemistry, 203, 2016, 104-116, IF=4.529

13. J. Plard Soutenue le 17 Janvier 2014 (Thèse MERS)
Apport de la chimiométrie et des plans d’expériences pour l’évaluation de la qualité de l’huile d’olive au cours de différents processus de vieillissement.

R. Korifi, J. Plard, Y. Le Dréau, C. Rébufa, D.N. Rutledge, N. Dupuy, Highlighting metabolic indicators of olive oil during storage by the AComDim method. Food Chemistry, 203, 2016, 104-116, IF=4.529
J. Plard, Y. Le Dréau, C. Rébufa, N. Dupuy, Comparative Study of the Effects of Thermal and Photochemical Accelerated Oxidations on Quality of “Green Type” and “Black Type” French Olive Oils. American Journal of Analytical Chemistry, 7, 2016, 890-907

14. Z. Braham Soutenue le 13 Mars 2014 (Thèse FUI AirClair)
Caractérisation et vieillissements de produits pétroliers par traitement chimiométrique et développement spectral.

N. Dupuy, Z. Braham, S. Amat, J. Kister, Near-Infrared Spectroscopy Analysis of Heavy Fuel Oils Using a New Diffusing Support. Applied spectroscopy 2015 69 (10) 1137-43, IF=1.798
S. Amat, Z. Braham ; Y.Le Dréau,. J. Kister, N. Dupuy, Simulated aging of lubricant oils by chemometric treatment of infrared spectra. Potential antioxidant properties of sulfur structures. Talanta, 107, 2013, 219-224, IF=3.511

15. Lafhal Sofia Soutenue le 8 Décembre 2015 (Thèse : Contrat Doctoral)
Caractérisation, traçabilité et contrôle qualité des huiles essentielles de lavandes et de lavandins ; apports des signatures chromatographiques et spectroscopiques.

S. Lafhal, P. Vanloot, I.Bombarda, J. Kister, N. Dupuy, Chemometric analysis of French lavender and lavandin essential oils by near infrared spectroscopy. Industrial Crops and Products, 80, 2016 156–164, IF=3.181
S. Lafhal, P. Vanloot, I. Bombarda, J. Kister, N. Dupuy, Identification of metabolomic markers of lavender and lavandin essential oils using Mid-infrared (MIR) spectroscopy. Vibrational Spectroscopy, 80, 2016, 79-90, IF=1.740
S. Lafhal, P. Vanloot, I. Bombarda,R. Valls, J. Kister , N. Dupuy, Raman spectroscopy for identification and quantification analysis of essential oil varieties : a multivariate approach applied to lavender and lavandin essential oils
Journal of Raman spectroscopy, 2015 46 (10) 577-585, IF=2.395

16. Mohammed El Amin Said Soutenue le 22 Février 2016 (Thèse Financement Campus France) Contribution des méthodes chiroptiques à l’analyse et à la caractérisation, des huiles essentielles.

M. El-Amin Said, P. Vanloot, I. Bombarda, J.V.Naubron, E. M. Dahmane ; A. Aamouche, M. Jean, N. Vanthuyne, N. Dupuy C. Roussel , Analysis of the major chiral compounds of Artemisia herba-alba essential oils using reconstructed Vibrational Circular Dichroism spectra : en route to a chiroptical signature. Analytica Chimica Acta, 903, 2016 121–130, IF=4.950
M. El Amin Said, M. Militello, S. Saia, L. Settanni, A. Aleo, C. Mammina, P. I. Bombarda, C. Roussel, N. Dupuy, Artemisia arborescens essential oil composition, enantiomeric distribution and antimicrobial activity from different wild populations from the Mediterranean Area. Chemistry and Biodiversity, 13, 2016, 1095 – 1102, IF=1.440
M. El-Amin Said, I. Bombarda, J.V. Naubron, P. Vanloot, M. Jean, A. Cheriti, N. Dupuy, C. Roussel. Isolation of the major chiral compounds from Bubonium graveolens essential oil by HPLC and absolute configuration determination by VCD. Chirality 2017 29, 70- 79, IF=1.833

17. F. Gaston Soutenue le 31 Mars 2016 (Thèse Financement Sartorius)
Impact des rayonnements γ sur les films plastiques utilisés pour des applications biopharmaceutiques et biotechnologiques
.

G. Audran, S. Dorey, N. Dupuy, F. Gaston, S. R. A. Marque, Degradation of -irradiated polyethylene-ethylene vinyl alcohol-polyethylene multilayer films : an ESR study. Polymer Degradation and Stability 122, 2015, 169-179. IF=3.120
F. Gaston, N. Dupuy, S. R.A. Marque, M. Barbaroux, S. Dorey, One year monitoring by FTIR of -irradiated multilayer film PE/EVOH/PE. Radiation Physics and Chemistry, 125,2016 ,115-121, IF=1.315
F. Gaston, N. Dupuy, S. R.A. Marque, M. Barbaroux, S. Dorey, FTIR study of ageing of γ-irradiated biopharmaceutical EVA based film. Polymer Degradation and Stability, 129, 2016, 19-25, IF=3.386
F. Gaston, N. Dupuy, S. R.A. Marque, M. Barbaroux, S. Dorey, Impact of γ-irradiation, ageing and their interactions on multilayer films followed by AComDim. Analytica Chimica Acta, 981, 2017, 11-23, IF=5.123
S. Dorey F. Gaston, S. R.A. Marque, B. Bortolotti, N. Dupuy, XPS analysis of PE and EVA samples irradiated at different γ-doses. Applied Surface Science 427 (2018) 966–972 doi.org/10.1016/j.apsusc.2017.09.00, IF=4.439
F.Gaston, N. Dupuy, S. R.A. Marque, D.Gigmes, S. Dorey, Monitoring of the discoloration on γ-irradiated PE and EVA films to evaluate antioxidant stability. Journal of Applied Polymer Science 135, (2018), DOI:10.1002/app.46114, IF=2.588
S. Dorey, F. Gaston, N. Dupuy, M. Barbaroux, S. RA Marque, Reconciliation of pH, conductivity, total organic carbon with carboxylic acids detected by ion chromatography in solution after contact with multilayer films after γ-irradiation. European Journal of Pharmaceutical Sciences 117, (2018), 216-226, IF=3.466
F. Gaston, N. Dupuy, S. R.A. Marque, S. Dorey, Evaluation of multilayer film stability by Raman spectroscopy after gamma-irradiation sterilization process. Vibrational Spectroscopy 96 (2018) 52–59, IF=1.363

18. B. Karbouch Soutenue le 17 Avril 2018 (Cotutelle Maroc Financement TOUBKAL) Etude comparative de valorisation des déchets oléicoles par compostage et vermicompostage

Effect of Acclimatization on Earthworm’s (Eisenia Andrei) Potential on Olive Mill Wastewaters Detoxification. B. Kharbouch, H. Lakhtar, S. Amat, S. Roussos, N. Dupuy, A. E. Mousadik. (2018) In : Kallel A., Ksibi M., Ben Dhia H., Khélifi N. (eds) Recent Advances in Environmental Science from the Euro-Mediterranean and Surrounding Regions. EMCEI 2017. Advances in Science, Technology & Innovation (IEREK Interdisciplinary Series for Sustainable Development). Springer, Cham.

19. R. Hamrouni Soutenue le 23 Juillet 2019 (Cotutelle Tunisie) Physiologie de croissance et métabolisme des Trichoderma harzianum cultivés en milieux solides sous stress hydrique : Production et caractérisation des métabolites

R. Hamrouni, J. Molinet, L. Miché, Q. Carboué, N. Dupuy, A. Masmoudi, S. Roussos, Production of coconut aroma in solid-state cultivation : Screening and identification of Trichoderma strains for 6-pentyl-alpha-pyrone and conidia production. Journal of chemistry (2019) IF=1.726
R. Rayhane, J. Molinet, G. Mitropoulou, Y. Kourkoutas, N. Dupuy, A. Masmoudi , S. Roussos, From flasks to single used bioreactor : Scale-up of solid state fermentation process for metabolites and conidia production by Trichoderma asperellum. J. Environ. Manage., 252 (2019) 109496 IF= 4.865
R. Hamrouni, J. Molinet , N. Dupuy, N.Taieb, Q. Carboue, A. Masmoudi, S. Roussos, The effect of aeration for 6-pentyl-alpha-pyrone, conidia and lytic enzymes production by Trichoderma asperellum strains grown in solid-state fermentation, Waste and biomass valorization ( 2020) IF=2.358
R. Hamrouni, M. Claeys-Bruno, J. Molinet, A. Masmoudi, S. Roussos, N. Dupuy, Challenges of Enzymes, Conidia and 6-Pentyl-alpha-pyrone Production from Solid-State-Fermentation of Agroindustrial Wastes Using Experimental Design and T. asperellum Strains ( 2020) IF=2.358

20. A Malechaux Soutenue le 10 Janvier 2020 (ARIMnet MedOOmics) Mise en évidence des marqueurs chimiques de traçabilité et d’authenticité des huiles d’olive par des analyses multi-éléments et des outils chimiométriques

Authentication and Detection of Adulteration of Olive Oil. Chap : Application of Vibrational Spectroscopy Techniques for the Authentication and Detection of Adulteration of Olive Oil
A. Malechaud, J. Artaud, N. Dupuy, Nova science Publisher 2018
A. Malechaux, Y. Le Dreau, P.Vanloot, J. Artaud, N. Dupuy Discrimination of extra virgin olive oils from five French cultivars : En route to a control chart approach, Food Control (2019) 106, UNSP 106691 IF=4.248
A.Malechaux, Sonda Laroussi-Mezghani, Y. Le Dreau, J. Artaud, N. Dupuy, Multiblock chemometrics for the discrimination of three extra virgin olive oil varieties, Food Chemistry, (2020) ) IF=5.399

• Liste des thèses en cours

1. N. Girard Soutenance prévue Février 2020 (Thèse Financement Sartorius) Impact de l’irradiation gamma sur les matériaux plastiques

S. Dorey, F. Gaston, N. Girard-Perier, N. Dupuy, S. Marque, L. Delaunay, Generation of O2-permeation barrier during the gamma-irradiation of polyethylene / ethylene-vinyl alcohol / polyethylene multilayer film"
Industrial & Engineering Chemistry Research (2019) 58, 31, 14115-14123 IF=3.375
N. Girard, S. Dorey, S.R. Marque, N. Dupuy, Mapping the scientific research on the gamma irradiated polymers degradation (1975-2018), Radiat. Phys. Chem., (2020) IF=1.984
S. Dorey, F. Gaston, N. Girard-Perier, N. Dupuy. S.R.A. Marque, M. Barbaroux, G. Audran, Identification of chemical species created during γ-irradiation of antioxidant used in polyethylene and polyethylene-co-vinyl acetate multilayer film. J. Appl. Polym. Sci. (2020) IF=2.188
S. Dorey, F. Gaston, N. Girard-Perier, N. Dupuy. S.R.A. Marque, L. Delaunay, Effect of gamma irradiation on the oxygen barrier properties of ethylene vinyl alcohol in ethyl-vinyl acetate/ethylene-vinyl alcohol/ ethyl-vinyl acetate multilayer film. J. Appl. Polym. Sci. (2020) IF=2.188

2. N. Delcourt Soutenance prévue Octobre 2021 (Contrat Doctoral) Modélisation des signatures chimiques des sols en fonction de l’historique de leurs usages : la mémoire du sol au service de l’écologie actuelle.
N. Delcourt, C. Rébufa, N. Dupuy, N. Boukhdoud, C. Brunel, J. Abadie, I. Giffard, AM Farnet-Da Silva,Infrared spectroscopy predicts land use under contrasting climate conditions : a case study on Mediterranean soils from olive-orchards and forests. Science of the Total Environment 686, (2019), 179-190 IF=4.610