Sevastianos Roussos

Chercheur IRD

Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie Marine et Continentale (IMBE)
IMBE UMR CNRS 7263, IRD 237
Campus Etoile, Faculté St Jerome
Av. Escadrille Normandie-Niemen
F-13397 Marseille France

PARCOURS

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Sevastianos ROUSSOS, DR1 IRD. Titulaire d’un BTS en Analyses médicales, d’une maîtrise en Biochimie structurale et métabolique, il a réalisé sa thèse de Microbiologie marine dans un laboratoire CNRS à Marseille. Après un postdoc comme VSN au Laboratoire de Microbiologie du Sol de l’ORSTOM à Dakar (1978-1979), il a été recruté comme élève microbiologiste pour travailler dans le domaine des Fermentations en Milieu Solide (FMS) et la valorisation des sous produits agricoles tropicaux et Méditerranéens (canne à sucre, café, olives) pour un développement durable de ces secteurs agro-industriels (1979). Il a été en affectation au Sénégal, Mexique, Maroc, Martinique, Angleterre, Hollande, et réalisé des missions pratiquement dans tous les pays de l’Amérique Latine. Il a dirigé le laboratoire de Biotechnologie et des Fermentations à l’ORSTOM-Montpellier (1990-1996), l’UR 185 Biotrans « Biodiversité et Ecologie fonctionnelle des microorganismes pour la transformation des composés récalcitrants de la biomasse » (2006-2008) à l’Université Paul Cézanne, à Marseille et fait partie du Bureau de Direction l’Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale (IMBE), UMR CNRS-IRD 237.

PRODUCTION SCIENTIFIQUE

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Auteur et co-auteur de plus de 161 publications scientifiques (96 articles dont 82 référencées dans Web of Science (WOS) avec 1238 citations correspondant à un facteur H WOS de 22. Premier ou deuxième inventeur de 8 brevets en biotechnologie déposés en France ; Editeur ou Co-éditeur de 10 livres dont 3 publiés par Kluwer, membre de 5 sociétés savantes, de 4 comités de lecture de revues internationales. Docteur es sciences naturelles (1985) en biotechnologie des champignons filamenteux, il a dirigé 32 doctorants pour les Universités Françaises, Mexicaines, Brésiliennes, Marocaines, Tunisiennes et Grecques. Chaque année, il participe en moyenne comme rapporteur à trois jurys de thèse ou d’HDR. Ses travaux ont reçu souvent le soutien financier d’industriels, du MAE, de l’UE (ECOS, PRAD, STDI ; STD3 ; INCO-DC, IRD-DIC ; IRD-DEV).

ADMINISTRATION DE LA RECHERCHE

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Elu au Conseil d’Administration de l’IRD (1998-2001) ; élu à la Commission Scientifique n°4 de l’ORSTOM (1994-1998) ; il est expert au ministère Grec d’Education supérieure, au programme INCO Commission Européenne ; au programme ECART Union Européenne, au DSF (1999-2003) et à l’AERES (2008-2012). Il a coordonné un projet INCO-DC sur la valorisation des sous produits du café financé par l’UE ; et trois projets PRAD (2002 ; 2006 et 2012) avec le Maroc sur la valorisation des sous produits de l’olivier et la qualité de l’huile d’olive. Il a organisé 7 congrès internationaux dont trois sur le café (SIBAC : Mexique, Colombie, Brésil) et quatre sur les oliviers (Olivebioteq : Maroc, Italie, Tunisie, Grèce). Il a été élu membre du Conseil Scientifique de l’Université Paul-Cézanne (2008-2011). Actuellement il travaille à l’IMBE UMR CNRS-7263/IRD-237) où il a été désigné Directeur Délégué pour l’actuel quadriennal (2012-2016). A partir de janvier 2012, il est chargé des relations internationales et des actions de valorisation au Labex OT-Med financé par l’ANR (2012-2017). A l’IRD il est membre de la commission formation permanente 1994-2008 et 2009-2012 et du CTS- IRD Sud.

ENSEIGNEMENT SUPERIEUR EN FRANCE

par GAIME-PERRAUD Isabelle

A l’Université de Provence il a participé à la mise en place du Master International en Biotechnologie (BIODEV) dans le cadre de la Chaire Unesco (2004-2006). Il a assuré (2003-2009) un cours sur les Moisissures utiles et nuisibles, la production de mycotoxines à l’INRA Paris-Grignon dans le cadre de la formation permanente des Ingénieurs en Industrie Agro-Alimentaire. A l’Université Paul Cézanne à Marseille depuis 2006, il participe avec l’équipe pédagogique à la mise en place et à l’enseignement du Master Pro « Ingénierie de la Biodiversité » et co-anime depuis sa création, l’option « valorisation de la biodiversité et des bioressources ».

ENSEIGNEMENT A L’ETRANGER

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Au niveau international il a assuré un cours complet de Microbiologie des aliments aux étudiants de Licence en Ingénierie Biochimie de l’Université Autonome Métropolitaine pour les années 1986 ; 1987 et 1988. En 1997, il a participé à un cours international sur les Fermentations en milieu solide qui a eu lieu à l’Université de Parana, Curitiba-Brésil. Il a participé à un cours théorique et pratique d’une semaine, de formation continue sur les Fermentations en Milieu Solide à l’Institut Technologique de Durango en 2007 au Mexique et à l’Université el Manar de Tunis en 2011. Il a participé à la création et la mise en place d’une formation en Oléologie (Licence et Master professionnalisé) en partenariat avec l’Institut International de Biotechnologie de Sfax (Tunisie) et Aix-Marseille Université (France). Egalement en Tunisie, il est professeur invité à la Faculté des Sciences de Tunis (Master de Microbiologie :12 heures de cours/an sur la sécurité alimentaire (moisissures et mycotoxines post récolte) et à la Faculté des Sciences de Sfax, il assure 6 heures de cours annuel sur les moisissures post-récolte des fruits et légumes et les moyens naturels de lutte (depuis 2009) et à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sidi Thabet. Le même cours a été assuré en espagnol au Master Sciences des Aliments à l’Université de Coahuila. Il coordonne un programme ERASMUS entre l’Université Aix Marseille et Democritus University à Orestiada, Grèce (2007-2014).

ARTICLES A COMITE DE LECTURE

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Articles référencés dans Web of Science (WOS) : 82
Nombre total Citations WOS 1238
Facteur H WOS : 22

Articles référencés dans SCOPUS : 66
Nombre total Citations SCOPUS 1166 par 870 documents depuis 1996
Facteur H SCOPUS depuis 1996 : 14
Facteur H SCOPUS depuis 1979 : 21

ART096 Gutierrez-Sanchez G., Roussos S., Augur C. (2013) Effect of caffeine concentration on biomass production, caffeine degradation, and morphology of Aspergillus tamarii. Folia Microbiologica, 58 (3), p. 195-200. ISSN 0015-5632
IF2011 0,677 Citation WOS 0 SCOPUS 0
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010060866

ART095 Guenon R., Vennetier M., Dupuy N., Roussos S., Pailler A., Gros R. (in press) Trends in recovery of Mediterranean soil chemical properties and microbial activities after infrequent and frequent wildfires. Land Degradation and Development, 24(2) : 115-128.
IF2011 1,402 Citation WOS 0 SCOPUS 0
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010060822

ART094 Roopesh K., Abhilash J., Haridas M., Sabu A., Perraud-Gaime I., Roussos S., Augur C. (2012) Dioxygenase from Aspergillus fumigatus MC8 : molecular modelling and in silico studies on enzyme-substrate interactions. Molecular Simulation, 38 (2), 144-151.
IF2011 1,328 Citation WOS 01 SCOPUS 01
fdi:PAR00008314

ART093 Aouidi F., Dupuy N., Artaud J., Roussos S., Msallem M., Perraud-Gaime I., Hamdi M. (2012) Discrimination of five Tunisian cultivars by Mid Infra Red spectroscopy combined with chemometric analyses of olive Olea europaea leaves. Food Chemistry, 131 (1), 360-366.
IF2011 3,655 Citation WOS 01 SCOPUS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010054262

ART092 Aouidi F., Dupuy N., Artaud J., Roussos S., Msallem M., Perraud-Gaime I., Hamdi M. (2012) Rapid quantitative determination of oleuropein in olive leaves (Olea europaea) using mid-infrared spectroscopy combined with chemometric analyses. Industrial Crops and Products, 37 (1), 292-297.
IF2011 2,469 Citation WOS 01 SCOPUS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055356

ART091 Gutierrez-Sanchez G., Atwood J., Kolli V.S.K., Roussos S., Augur C. (2012) Initial proteome analysis of caffeine-induced proteins in Aspergillus tamarii using two-dimensional fluorescence difference gel electrophoresis. Applied Biochemistry and Biotechnology, 166 (8), 2064-2077.
IF2011 1,943 Citation WOS 01 SCOPUS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055820

ART090 Philippoussis A., Diamantopoulou P., Papadopoulou K., Lakhtar H., Roussos S., Parissopoulos G., Papanikolaou S. (2011). Biomass, laccase and endoglucanase production by Lentinula edodes during solid state fermentation of reed grass, bean stalks and wheat straw residues. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 27 (2) : 285-297.
IF2011 1,532 Citation WOS 02 SCOPUS 02
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010053360

ART089 Pérez-Morales G., Ramirez-Coronel A., Guzman-Lopez O., Cruz-Sosa F., Perraud Gaime I., Roussos S., Saucedo-Castaneda G. (2011) Ferruloyl esterase activity from coffee pulp in solid-state fermentation. Food Technology and Biotechnology, 49 (3), 352-358.
IF2011 1,195 Citation WOS 01 SCOPUS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055357

ART088 Torres-Mancera M.T., Cordova-Lopez J., Rodriguez-Serrano G., Roussos S., Ramirez-Coronel M.A., Favela-Torres E., Saucedo-Castaneda G. (2011) Enzymatic extraction of hydroxycinnamic acids from coffee pulp. Food Technology and Biotechnology, 49 (3), 369-373.
IF2011 1,195 Citation WOS 01 SCOPUS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056263

ART087 Aouidi F., Ayari S., Ferhi H., Roussos S., Hamdi M. (2011) Gamma irradiation of air-dried olive leaves : effective decontamination and impact on the antioxidative properties and on phenolic compounds. Food Chemistry, 127 (3), 1105-1113.
IF2011 3,655 Citation WOS 01 SCOPUS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010053462

ART086 Djossou O., Perraud-Gaime I., Lakhal Mirleau F., Rodriguez-Serrano G., Karou G., Niamke S., Ouzari I., Boudabous A., Roussos S.  (2011). Robusta coffee beans post harvest microflora : Lactobacillus plantarum sp. as potential antagonist of Aspergillus carbonarius. Anaerobe, 267-272.
IF2011 2,409 Citation WOS 01 SCOPUS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010054393

ART085 Brand D., Soccol C. R., Sabu A., Roussos S. (2010) Production of fungal biological control agents through solid state fermentation : a case study on Paecilomyces lilacinus against root-knot nematodes. Micologia Aplicada International 22 : 31-48.
Citation WOS 02

ART084 Lakhtar H., Ismaili-Alaoui M., Philippoussis A., Perraud-Gaime I., Roussos S.  (2010) Screening of strains of Lentinula edodes grown on model olive mill wastewater in solid and liquid state culture for polyphenol biodegradation. International Biodeterioration & Biodegradation 64 : 167-172.
IF2011 2,074 Citation WOS 06 SCOPUS 07
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010049516

ART083 Roopesh K., Guyot S., Sabu A., Haridas M., Perraud-Gaime I., Roussos S. , Augur C. (2010) Biotransformation of procyanidins by a purified fungal dioxygenase : Identification and characterization of the products using mass spectrometry. Process Biochemistry 45 : 904-913.
IF2011 2,627 Citation WOS 03 SCOPUS 02
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010049513

ART082 Lamrani K., Lakhtar H., Ismaili-Alaoui M., Ettalibi M., Boiron P., Augur C., Gaime-Perraud I., Roussos S.  (2008) Production of fumagillin by Aspergillus fumigatus isolated from traditional trituration units, « maasra », in Morocco. Micologia Aplicada International 20 : 35-41.
Citation WOS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010048976

ART081 Varzakas T.H., Roussos S., Arvanitoyannis I.S. (2008) Glucoamylases production of Aspergillus niger in solid state fermentation using a continuous counter-current reactor. International Journal of Food Science and Technology 43 : 1159-1168.
IF2011 1,259 Citation WOS 06 SCOPUS 03
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010042655

ART080 Aloui F., Abid N., Roussos S., Sayadi S. (2007) Decolorization of semisolid olive residues of « alperujo » during the solid state fermentation by Phanerochaete chrysosporium, Trametes versicolor, Pycnoporus cinnabarinus and Aspergillus niger. Biochemical Engineering Journal 35 : 120-125.
IF2011 2,645 Citation WOS 08 SCOPUS 10
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010040623

ART079 Garcia-Oduardo N., Bermudez-Savon R. C., Augur C., Roussos S., Perraud-Gaime I. (2007) Producción de lacasas extracelular remoción de fenoles y cafeína por Pleurotus spp. cultivado en pulpa de café. Tecnologia Quimica XXVII : 83-91.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010048979

ART078 Hassouni H., Ismaili-Alaoui M., Lamrani K., Gaime-Perraud I., Augur C., Roussos S. (2007) Comparative spore germination of filamentous fungi on solid state fermentation under different culture conditions. Micologia Aplicada International 19 : 7-14.
Citation WOS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010048975

ART077 Sobal M., Martinez-Carrera D., Morales P., Roussos S. (2007) Classical characterization of mushroom genetic resources from temperate and tropical regions of Mexico. Micologia Aplicada International 19 : 15-23.
Citation WOS 0
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056278

ART076 Brand D., Roussos S., Zilioli P. C., Oishi B. O., Pohl J., Soccol C.R. (2006) Low-cost substrate for spore production of nematophagous fungi. Brazilian Archives of Biology and Technology 49 : 77-84.
IF2011 0,551 Citation WOS 01 SCOPUS 01
fdi:PAR00001066

ART075 Contreras-Dominguez M., Guyot S., Marnet N., Le Petit J., Perraud-Gaime I., Roussos S., Augur C. (2006) Degradation of procyanidins by Aspergillus fumigatus : Identification of a novel aromatic ring cleavage product. Biochimie 88 : 1899-1908.
IF2011 3,022 Citation WOS 06 SCOPUS 10
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010037818

ART074 Dantigny P., Bensoussan M., Vasseur V., Lebrihi A., Buchet C., Ismaili-Alaoui M., Devlieghere F., Roussos S. (2006) Standardisation of methods for assessing mould germination : A workshop report. International Journal of Food Microbiology 108 : 286-291.
IF2011 3,327 Citation WOS 21 Citation SCOPUS 22
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010035655

ART073 Hassouni H., Ismaili-Alaoui M., Gaime-Perraud I., Augur C., Roussos S.  (2006) Effect of culture media and fermentation peters on phytase production by the thermophilic fungus Myceliophthora therhophila in solid state fermentation. Micologia Aplicada International 18 : 29-36.
Citation WOS 01
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010038640

ART072 Mateos-Diaz J.C., Rodriguez J.A., Roussos S., Cordova J., Abousalham A., Carriere F., Baratti J. (2006) Lipase from the thermotolerant fungus Rhizopus homothallicus is more thermostable when produced using solid state fermentation than liquid fermentation procedures. Enzyme and Microbial Technology 39 : 1042-1050.
IF2011 2,367 Citation WOS 38 SCOPUS 47
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010035742

ART071 Rodriguez J.A., Mateos J.C., Nungaray J., Gonzalez V., Bhagnagar T., Roussos S., Cordova J., Baratti J. (2006) Improving lipase production by nutrient source modification using Rhizopus homothallicus cultured in solid state fermentation. Process Biochemistry 41 : 2264-2269.
IF2011 2,627 Citation WOS 36 SCOPUS 40
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010037670

ART070 Roussos S. , Zaouia N., Salih G., Tantaoui-Elaraki A., Lamrani K., Cheheb M., Hassouni H., Verhe F., Perraud-Gaime I., Augur C., Ismaili-Alaoui M. (2006) Characterization of filamentous fungi isolated from Moroccan olive and olive cake : Toxinogenic potential of Aspergillus strains. Molecular Nutrition & Food Research 50 : 500-506.
IF2011 4,301 Citation WOS 13 SCOPUS 10
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010053922

ART069 Arzumanov T., Jenkins N., Roussos S. (2005) Effect of aeration and substrate moisture content on sporulation of Metarhizium anisopliae var. acridum. Process Biochemistry 40 : 1037-1042.
IF2011 2,627 Citation WOS 10 SCOPUS 07
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010042147

ART068 Brand D., Roussos S., Pandey A., Zilioli P.C., Pohl J., Soccol C.R. (2004) Development of a bionematicide with Paecilomyces lilacinus to control Meloidogyne incognita. Applied Biochemistry and Biotechnology 118 : 81-88.
IF2011 1,943 Citation WOS 11 SCOPUS 07
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056280

ART067 Ramirez-Coronel M.A., Marnet N., Kumar Kolli V.S., Roussos S., Guyot S., Augur C. (2004) Characterization and estimation of proanthocyanidins and other phenolics in coffee pulp (Coffea arabica) by thiolysis-high-performance liquid chromatography. Journal of Agricultural and Food Chemistry 52 : 1344-1349.
IF2011 2,823 Citation WOS 22 SCOPUS 25

ART066 Cordova J., Roussos S., Baratti J., Nungaray J., Loera O. (2003) Identification of Mexican thermophilic and thermotolerant fungal isolates. Micologia Aplicada International 15 : 37-44.
Citation WOS 5
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056282

ART065 Gutiérrez-Sanchez G., Roussos S., Augur C. (2003) Effect of the nitrogen source on caffeine degradation by Aspergillus tamarii. Letters in Applied Microbiology 38 : 50-55.
IF2011 1,622 Citation WOS 04 SCOPUS 05

ART064 Medeiros Bianchi Pedroni A., Christen P., Roussos S., Gern J.C., Soccol C.R. (2003) Coffee residues as substrates for aroma production by Ceratocystis fimbriata in solid state fermentation. Brazilian Journal of Microbiology 34 : 245-248.
IF2011 0,896 Citation WOS 02 SCOPUS 06
fdi:PAR00000721

ART063 Moreau Y., Arredondo J. L., Perraud-Gaime I., Roussos S. (2003) Dietary utilisation of protein and energy from fresh and ensiled coffee pulp by the Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Brazilian Archives of Biology and Technology 46 : 223-231.
IF2011 0,551 Citation WOS 07 SCOPUS 06
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010048974

ART062 Asther Mi., Haon M., Roussos S., Record E., Delattre M., Lesage-Meessen L., Labat M., Asther Ma. (2002) Feruloyl esterase from Aspergillus niger a comparison of the production in solid state and submerged fermentation. Process Biochemistry 38 : 685-691.
IF2011 2,627 Citation WOS 41 Citation SCOPUS 38
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056403

ART061 Brand D., Pandey A., Rodriguez-Leon J.A., Roussos S., Brand I., Soccol C.R. (2002) Relationship between coffee husk caffeine degradation and respiration of Aspergillus sp. LPBx in solid state fermentation. Applied Biochemistry and Biotechnology 102 : 169-177.
IF2011 1,943 Citation WOS 4 SCOPUS 06
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056402

ART060 De Araujo A.A., Roussos S. (2002) A technique for mycelial development of ectomycorrhizal fungi on agar media. Applied Biochemistry and Biotechnology 98 : 311-318.
IF2011 1,943 Citation WOS 01 SCOPUS 0
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056401

ART059 Kabbaj W., Breheret S., Guimberteau J., Talou T., Olivier J.M., Bensoussan M., Sobal M., Roussos S.  (2002) Comparison of volatile compound production in fruit body and in mycelium of Pleurotus ostreatus identified by submerged and solid-state cultures. Applied Biochemistry and Biotechnology 102 : 463-469.
IF2011 1,943 Citation WOS 03 SCOPUS 05
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056400

ART058 Alauzet N., Roussos S., Garreau H., Vert M. (2001) Microflora dynamics in earthworms casts in an artificial soil (biosynthesol) containing lactic acid oligomers. Brazilian Archives of Biology and Technology 44 : 113-119.
IF2011 0,551 Citation WOS 03 SCOPUS 04
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056398

ART057 Brand D., Pandey A., Rodriguez-Leon J.A., Roussos S., Brand I., Soccol C.R. (2001) Packed bed column fermenter and kinetic modeling for upgrading the nutritional quality of coffee husk in solid-state fermentation. Biotechnology Progress 17 : 1065-1070.
IF2011 2,340 Citation WOS 25 SCOPUS 22
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056399

ART056 Brand D., Pandey A., Roussos S., Soccol C.R. (2000) Biological detoxification of coffee husk by filamentous fungi using a solid state fermentation system. Enzyme and Microbial Technology 27 : 127-133.
IF2011 2,367 Citation WOS 54 SCOPUS 55
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056395

ART055 Pandey A., Soccol C.R., Nigam P., Brand D., Mohan R., Roussos S. (2000) Biotechnological potential of coffee pulp and coffee husk for bioprocesses. Biochemical Engineering Journal 6 : 153-162.
IF2011 2,645 Citation WOS 92 SCOPUS 104
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056396

ART054 Sarhy-Bagnon V., Lozano P., Saucedo-Castaneda G., Roussos S. (2000) Production of 6-pentyl-alpha-pyrone by Trichoderma harzianum in liquid and solid state cultures. Process Biochemistry 36 : 103-109.
IF2011 2,627 Citation WOS 16 SCOPUS 19
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056397

ART053 Torres A., Li S.M., Roussos S., Vert M. (1999) Microbial degradation of a poly(lactic) as a model of synthetic polymer degradation mechanisms in oudoor condition. ACS Symposium Series, 723 : 218-226.
Citation SCOPUS 02

ART052 Cordova J., Nemmaoui M., Ismaili-Alaoui M., Morin A., Roussos S., Raimbault M., Benjilali B. (1998) Lipase production by solid state fermentation of olive cake and sugar cane bagasse. Journal of Molecular Catalysis B-Enzymatic 5 : 75-78.
IF2011 2,735 Citation WOS 54 SCOPUS 51

ART051 De Araujo A.A., Hannibal L., Plassard C., Mousain D., Roussos S. (1998) Apical growth of the ectomycorrhizal fungi Pisolithus, Suillus, and Lactarius on culture media. Micologia Neotropical Aplicada 11 : 23-34.

ART050 Denis S., Augur C., Marin B. & Roussos S.  (1998) A new HPLC analytical method to study fungal caffeine metabolism. Biotechnology Techniques 12 : 359-362.
Citation WOS 04 SCOPUS 04
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010015243

ART049 Pintado J., Lonsane B.K., Gaime-Perraud I., Roussos S. (1998) On-line monitoring of citric acid production in solid-state culture by respirometry. Process Biochemistry 33 : 513-518.
IF2011 2,627 Citation WOS 15 SCOPUS 12
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010015239

ART048 Lambraki M., Marakis S., Roussos S. (1996) Effects of initial sugar and mineral concentrations of carob substrates on the growth of Aspergillus carbonarius in solid state fermentation system. Micologia Neotropical Aplicada 9 : 1-14.
Citation WOS 0
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010467

ART047 Solis-Pereyra S., Favela-Torres E., Gutierrez-Rojas M., Roussos S., Saucedo-Castaneda G., Gunasekaran P., Viniegra-Gonzalez G. (1996) Production of pectinases by Aspergillus niger in solid state fermentation at high initial glucose concentrations. World Journal of Microbiology & Biotechnology 12 : 257-260.
IF2011 1,532 Citation WOS 36 SCOPUS 46
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056394

ART046 Torres A., Li S. M., Roussos S., Vert M. (1996) Degradation of L- and DL-lactic acid oligomers in the presence of Fusarium moniliforme and Pseudomonas putida. Journal of Environmental Polymer Degradation 4 : 213-223.
Citation WOS 22 Citation SCOPUS 23
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056393

ART045 Torres A., Li S. M., Roussos S., Vert M. (1996) Poly(lactic acid) degradation in soil or under controlled conditions. Journal of Applied Polymer Science 62 : 2295-2302.
IF2011 1,289 Citation WOS 63 SCOPUS 62
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ART044 Torres A., Li S. M., Roussos S., Vert M. (1996) Screening of microorganisms for biodegradation of poly(lactic acid) and lactic acid-containing polymers. Applied and Environmental Microbiology 62 : 2393-2397.
IF2011 3,829 Citation WOS 48 SCOPUS 47
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010006522

ART043 Bensoussan M., Tisserand E., Kabbaj W., Roussos S. (1995) Partial characterization of aroma produced by submerged culture of morel mushroom mycelium. Cryptogamie Mycologie 16 : 65-75.
IF2011 0,754 Citation WOS 04
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_39-40/43181.pdf

ART042 Roussos S. , Aquiahuatl M.d.l.A., Trejo-Hernandez M.R., Gaime-Perraud I., Favela E., Ramakrishna M., Raimbault M., Viniegra-Gonzalez G. (1995) Biotechnological management of coffee pulp - Isolation, screening characterization, selection of caffeine degrading fungi and natural microflora present in coffee pulp and husk. Applied Microbiology and Biotechnology 42 : 756-762.
IF2011 3,425 Citation WOS 30 SCOPUS 30
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/41350.pdf

ART041 Boccas F., Roussos S. , Gutierrez-Rojas M., Serrano L., Viniegra-Gonzalez G. (1994) Production of pectinase from coffee pulp in solid-state fermentation system - Selection of wild fungal isolate of high potency by a simple 3-step screening technique. Journal of Food Science and Technologie 31 : 22-26.
IF2011 0,498 Citation WOS 34
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/41351.pdf

ART040 Lambraki M., Marakis S., Roussos S. (1994) Effect of temperature and aeration flow on caroub tannin degradation by Aspergillus carbonarius in solid state fermentation system. Micologia Neotropical Aplicada 7 : 23-34.
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ARTO39 Roussos S. , Hannibal L., Aquiahuatl M.d.l.A., Trejo-Hernandez M.d.R., Marakis S. (1994) Caffeine degradation by Penicillium verrucosum in solid-state fermentation of coffee pulp - Critical effect of additional inorganic and organic nitrogen-sources. Journal of Food Science and Technologie 31 : 316-319.
IF2011 0,498 Citation WOS 29
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/41115.pdf

ART038 Roussos S., Hannibal L., Durand A., Diez M., Saucedo-Castañeda G., Montet D., Graille J. (1994) Protein enrichment of copra cake - Selection of filamentous fungi in Ssf. Oleagineux 49 : 235-247.
Citation WOS 03
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/41114.pdf

ART037 Saucedo-Castañeda G., Trejo-Hernandez M. d. R., Lonsane B. K., Navarro J. M., Roussos S., Dufour D., Raimbault M. (1994) Online automated monitoring and control-systems for CO2 and O2 in aerobic and anaerobic solid-state fermentations. Process Biochemistry 29 : 13-24.
IF2011 2,627 Citation WOS 51 SCOPUS 52
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39180.pdf

ART036 Antier P., Minjares A., Roussos S., Raimbault M., Viniegra-Gonzalez G. (1993) Pectinase-hyperproducing mutants of Aspergillus niger C28B25 for solid-state fermentation of coffee pulp. Enzyme and Microbial Technology 15 : 254-260.
IF2011 2,367 Citation WOS 40 SCOPUS 43
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39182.pdf

ART035 Antier P., Minjares A., Roussos S., Viniegra-Gonzalez G. (1993) New approach for selecting pectinase producing mutants of Aspergillus niger well adapted to solid-state fermentation. Biotechnology Advances 11 : 429-440.
IF2011 9,646 Citation WOS 15 SCOPUS 16
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056407

ART034 Gaime-Perraud I., Roussos S., Martinez-Carrera D. (1993) Natural microorganisms of the fresh coffee pulp. Micologia Neotropical Aplicada 6 : 95-103.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/39745.pdf

ART033 Roussos S. , Raimbault M., Prebois J.-P., Lonsane B. K. (1993) Zymotis, a large-scale solid-state fermenter - Design and evaluation. Applied Biochemistry and Biotechnology 42 : 37-52.
IF2011 1,943 Citation WOS 38 SCOPUS 37
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/38616.pdf

ART032 Serrano-Carreon L., Cortes-Fernandez J., Gutierrez-Rojas M., Roussos S., Viniegra-Gonzalez G., Lonsane B. K. (1993) Utilization of slaughter house by-products as nitrogen source for filamentous fungi in submerged fermentation, with simultaneous deodorization. Micologia Neotropical Aplicada 6 : 15-26.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/39743.pdf

ART031 Soccol C.R., Leon J.R., Marin B., Roussos S., Raimbault M. (1993) Growth-kinetics of Rhizopus arrhizus in solid-state fermentation of treated cassava. Biotechnology Techniques 7 : 563-568.
Citation WOS 13 SCOPUS 11
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ART030 Soccol C.R., Marin B., Roussos S., Raimbault M. (1993) Scanning electron microscopy of the development of Rhizopus arrhizus on raw cassava by solid state fermentation. Micologia Neotropical Aplicada 6 : 27-39.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/39744.pdf

ART029 Trejo-Hernandez M.R., Lonsane B. K., Raimbault M., Roussos S. (1993) Solid substrate mediated changes in ergot alkaloid spectra in solid state fermentation system. Chemie Mikrobiologie Technologie der Lebensmittel 15 : 1-4.
Citation WOS 0
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39188.pdf

ART028 Trejo-Hernandez M.R., Lonsane B.K., Raimbault M., Roussos S. (1993) Spectra of ergot alkaloids produced by Claviceps purpurea 1029c in solid-state fermentation system - Influence of the composition of liquid-medium used for impregnating sugarcane pith bagasse. Process Biochemistry 28 : 23-27.
IF2011 2,627 Citation WOS 10 SCOPUS 13
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39186.pdf

ART027 Lonsane B.K., Saucedo-Castaneda G., Raimbault M., Roussos S., Viniegra-Gonzalez G., Ghildyal N.P., Ramakrishna M., Krishnaiah M.M. (1992) Scale-up strategies for solid-state fermentation systems. Process Biochemistry 27 : 259-273.
IF2011 2,627 Citation WOS 88 SCOPUS 71
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39190.pdf

ART026 Roussos S. , Raimbault M., Geoffroy F., Saucedo-Castaneda G., Lonsane B.K. (1992) Potential of ensiling for efficient management of spent residue from solid state fermentation system. Biotechnology Techniques 6 : 87-90.
Citation WOS 02 SCOPUS 02
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39184.pdf

ART025 Roussos S., Raimbault M., Saucedo-Castaneda G., Lonsane B.K. (1992) Efficient leaching of cellulases produced by Trichoderma harzianum in solid state fermentation. Biotechnology Techniques 6 : 429-432.
Citation WOS 0 SCOPUS 06
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39185.pdf

ART024 Saucedo-Castañeda G., Lonsane B.K., Krishnaiah M.M., Navarro J. M., Roussos S., Raimbault M. (1992) Maintenance of heat and water balances as a scale-up criterion for the production of ethanol by Schwanniomyces castellii in a solid-state fermentation system. Process Biochemistry 27 : 97-107.
IF2011 2,627
Citation WOS 53 SCOPUS 45 http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39181.pdf

ART023 Saucedo-Castañeda G., Lonsane B.K., Navarro J.M., Roussos S., Raimbault M. (1992) Control of carbon-dioxide in exhaust air as a method for equal biomass yields at different bed heights in a column fermenter. Applied Microbiology and Biotechnology 37 : 580-582.
IF2011 3,425 Citation WOS 9 SCOPUS 09
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056406

ART022 Saucedo-Castañeda G., Lonsane B.K., Navarro J.M., Roussos S., Raimbault M. (1992) Importance of medium pH in solid-state fermentation for growth of Schwanniomyces castellii. Letters in Applied Microbiology 15 : 164-167.
IF2011 1,622 Citation WOS 03 SCOPUS 03
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/b_fdi_57-58/010024250.pdf

ART021 Saucedo-Castañeda G., Lonsane B. K., Navarro J. M., Roussos S., Raimbault M. (1992) Potential of using a single fermenter for biomass buildup, starch hydrolysis, and ethanol-production - Solid-state fermentation system involving Schwanniomyces castellii. Applied Biochemistry and Biotechnology 36 : 47-61.
IF2011 1.943 Citation WOS 12
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39183.pdf

ART020 Trejo Hernandez M.d.R., Raimbault M., Roussos S., Lonsane B.K. (1992) Potential of solid-state fermentation for production of ergot alkaloids. Letters in Applied Microbiology 15 : 156-159.
IF2011 1,622 Citation WOS 4 SCOPUS 06
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39189.pdf

ART019 Roussos S., Olmos A., Raimbault M., Saucedo-Castaneda G., Lonsane B.K. (1991) Strategies for large scale inoculum development for solid state fermentation system : conidiospores of Trichoderma harzianum. Biotechnology Techniques 5 : 415-420.
Citation WOS 0 SCOPUS 14
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/40206.pdf

ART018 Roussos S., Raimbault M., Saucedo-Castañeda G., Viniegra-Gonzalez G., Lonsane B.K. (1991) Kinetics and ratios of carboxy-methyl cellulase and filter paper activities of the cellulolytic enzymes produced by Trichoderma harzianum on different substrates in solid state fermentation. Micologia Neotropical Aplicada 4 : 19-40.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/40204.pdf

ART017 Roussos S., Raimbault M., Viniegra-Gonzalez G., Saucedo-Castañeda G., Lonsane B.K. (1991) Scale-up of cellulases production by Trichoderma harzianum on a mixture of sugar cane bagasse and wheat bran in solid state fermentation system. Micologia Neotropical Aplicada 4 : 83-98.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/40205.pdf

ART016 Trejo-Hernandez M.R., Oriol E., Lopez-Canales A., Roussos S., Viniegra-Gonzalez G., Raimbault M. (1991) Produccion de pectinasas de Aspergillus niger por fermentacion solida sobre soporte. Micologia Neotropical Aplicada 4 : 49-62.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/40203.pdf

ART015 Roussos S., Aquiahuatl M.d.l.A., Brizuela M.A., Olmos A., Rodriguez W., Viniegra G. (1989) Production, conservation and viability of filamentous fungi inoculum for solid state substrate fermentations. Micologia Neotropical Aplicada 2 : 3-17.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/40202.pdf

ART014 Oriol E., Raimbault M., Roussos S., Viniegra-Gonzalez G. (1988) Water and water activity in the solid-state fermentation of cassava starch by Aspergillus niger. Applied Microbiology and Biotechnology 27 : 498-503.
IF2011 3,425 Citation WOS 55 SCOPUS 43
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_23-25/30609.pdf

ART013 Deschamps F., Giuliano C., Asther M., Huet M.C., Roussos S. (1985) Cellulase production by Trichoderma harzianum in static and mixed solid-state fermentation reactors under nonaseptic conditions. Biotechnology and Bioengineering 27 : 1385-1388. IF2011 3,946
Citation WOS 27 SCOPUS 36
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010056405

ART012 Feller C., Bernhard-Reversat F., Garcia J.-L., Pantier J.J., Roussos S., Vanvliet-Lanoe B. (1983) Organic matter of different particle size in a tropical sandy soil. Cahiers O.R.S.T.O.M. (Office de la recherche Scientifique et Technique Outre-Mer), Serie Pedologie 20 : 223-238.

ART011 Garcia J.-L., Roussos S., Gauthier D., Rinaudo G., Mandel M. (1983) Taxonomical study of free-living N-2-fixing bacteria isolated from the endorhizosphere of rice. Annales De Microbiologie B134 : 329-346.
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ART010 Roussos S., Garcia J.-L., Raimbault M. (1983) Valorisation de la cossette de betterave par culture de Trichoderma harzianum en milieu liquide et solide. Industries Alimentaires et Agricoles 100 : 449-452. http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_12-13/15787.pdf

ART009 Garcia J.-L., Roussos S., Bensoussan M., Bianchi A., Mandel M. (1982) Numerical taxonomy of a thermophilic bacillus species Isolated from west-african rice soils. Annales De Microbiologie A133 : 471-488.
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ART008 Roussos S.  (1982) Development of a method of studying the morphological biochemical and nutritional characters of imperfect fungi. Cahiers O.R.S.T.O.M. (Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre-Mer) Serie Biologie 45 : 25-34.
Citation WOS 0
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ART007 Roussos S. , Raimbault M. (1982) Cellulose hydrolysis by fungi .1. Screening of cellulolytic strains. Annales De Microbiologie B133 : 455-464.
Citation WOS 05 SCOPUS 02
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_04-05/03965.pdf

ART006 Roussos S. , Raimbault M. (1982) Cellulose hydrolysis by fungi .2. Cellulase production by Trichoderma harzianum in liquid-medium fermentation. Annales De Microbiologie B133 : 465-474.
Citation WOS 05 SCOPUS 04
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_04-05/03966.pdf

ART005 Vidaud C., Roussos S., Raimbault M., Deschamps F. (1982) Effects of various pre-treatments on the accessibility of cellulose contained in corn straw to cellulases of Trichoderma harzianum. Cahiers O.R.S.T.O.M. (Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre-Mer) Serie Biologie 45 : 17-24.
Citation WOS 0
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/biologie/03180.pdf

ART004 Garcia J.-l., Roussos S., Bensoussan M. (1981) Taxonomical Study of Denitrifying Bacteria Isolated on Benzoate in Senegalese Rice Fields. Cahiers O.R.S.T.O.M. (Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre-Mer) Serie Biologie 43 : 13-26.
Citation WOS 0
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/biologie/00482.pdf

ART003 Roussos S. , Garcia J.-l., Rinaudo G., Gauthier D. (1980) Distribution of heterotrophic aerobic microflora and specially denitrifying and free-living nitrogen-fixing bacteria in the rhizosphere of rice. Annales De Microbiologie A131 : 197-207.
Citation WOS 06 SCOPUS 02
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_08-09/10134.pdf

ART002 Bianchi A. J. M., Lizarraga-Partida M. L., Marty D., Roussos S. (1979) 7. Distribution des populations bactériennes hétérotrophes dans les sédiments et les eaux proches du fond en Atlantique Oriental dans la région des îles du Cap-Vert et de l’Upwelling de Mauritanie. Revue de l’Institut Français du Pétrole : 903-908.

ART001 Pelet R., Caratini C., Combaz A., Coumes F., Gadel F., Tissot C., Marquis F., Bianchi A. J. M., Lizaragapartida M. L., Marty D., Roussos S. (1979) Organic geochemistry of deep marine-sediments - Orgon-3 Mission, 1976 (Mauritania, Senegal, Cape-Verde Islands) - General and results obtained at sea. Revue De l’Institut Français Du Pétrole 34 : 847-&.
Citation WOS 0

OUVRAGES

par GAIME-PERRAUD Isabelle

(Eds) Sabu A., Roussos S., Aguilar C.N. (2011) Chemistry and Biotechnology of polyphenols. CIBET Publishers, Thiruvananthapuram, 201 pp.
ISBN N° 978-81-920782-0-5

(Eds) Karray B., Khecharem J., Roussos S. (2011) For a renovated, profitable and competitive Mediterranean olive growing sector. Proceedings Olivebioteq-2009, Institut de l’Olivier, Sfax, Tunisie 723 pp.
ISBN N°978-9938-9513-0-1
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055411

(Eds) Ismaili-Alaoui M., Roussos S. & Perraud-Gaime I. (2006) Biotechnologies et qualité des produits de l’olivier dans le basin méditerranéen (Proceedings of the International Seminar Olivebioteq-2004 : Biotechnology and quality of Olive tree products around the Mediterranean basin. Errachidia, Morroco, 22-24 November 2004). Actes Editions, Rabat. 47 Chapitres, 562 pp
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010038634

(Eds) Roussos S., Soccol C.R., Pandey A. & Augur C. (2003) New Horizons in Biotechnology (Proceedings of the International Biotechnology Conference, Trivandrum, India, April 2001). Kluwer Academic Publishers, Dordrecht. 40 Chapitres, 507 pp.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010045172

(Eds) Serra T., Soccol C., Pandey A. & Roussos S. -Eds. (2000) Coffee Biotechnology and quality. (Proceedings of the 3th Seminario International sobre Biotecnologia en la Agroindustria Cafetalera, 24-28 May 1999). Kluwer Academic Publishers, Dordrecht. 48 chapitres, 538 pp.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010024963

(Eds) Riede C.R., Sera T., Soccol C.R. Roussos S. -Eds (1999) Anais/Proceedings of the III International Seminar on Biotechnology in the Coffee Agroindustry, 24-28 May 1999 Londrina, Brésil. UFPR, IAPAR, IRD Publishers, 513 p.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010022387

(Eds) Roussos S., Lonsane B.K., Raimbault M. & Viniegra-Gonzalez G. (1997) Advances in Solid State Fermentation. (Proceedings of the 2nd International Symposium on Solid State Fermentation (FMS-95), 27-28 February 1995 Montpellier France). Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 47 chapitres, 631 pp.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012584

(Eds) Roussos S., Licona Franco R. & Gutierrez Rojas M. (1989) Seminario International sobre Biotecnologia en la Agroindustria Cafetalera. (Memorias del I SIBAC, 12-15 Abril 1989 Xalapa Veracruz Mexique). INMECAFE, 226 pp.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/carton01/34376.pdf

(Ed) Roussos S. (1987) Croissance de Trichoderma harzianum par fermentation en milieu solide : Physiologie, sporulation et production de cellulases. ORSTOM Publisher (Et. Th.) N°0834-4, 194 pp.
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_2/etudes_theses/24667.pdf

(Ed) Roussos S. (1977) Taxonomie numérique des bactéries sphériques hétérotrophes isolées du milieu marin. Thèse 3°Cycle de Biochimie option Microbiologie, Université d’Aix-Marseille I, 107 pp.

CHAPITRES D’OUVRAGE

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Aouidi F., Perraud-Gaime I., Roussos S., Hamdi M. (2011) Etude de la répartition quantitative des phénols totaux dans l’olivier en fonction des organes et leur degré de maturité. In Karray B., Khecharem J., Roussos S. (Eds). For a renovated, profitable and competitive Mediterranean olive growing sector. Proceedings Olivebioteq-2009, Sfax Tunisia ; pp.376-379.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055417

Aouidi F., Perraud-Gaime I., Roussos S., Hamdi M. (2011) Isolement de Lactobacillus pentosus capable de bioconvertir l’oleuropéine en hydroxytyrosol : application sur les feuilles d’olivier. In Karray B., Khecharem J., Roussos S. (Eds). For a renovated, profitable and competitive Mediterranean olive growing sector. Proceedings Olivebioteq-2009, Sfax Tunisia ; pp.616-618.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055418

Contreras-Dominguez M., Guyot S., Roussos S., Augur C. (2011) Enzymatic degradation of Procyanbidin B1 by Aspergillus fumigatus. In Chemistry and Biotechnology of polyphenols ; Sabu A., Roussos S., Aguilar C.N. (Eds). CIBET Publishers, Thiruvananthapuram, pp.66-74.

Dupuy N., Aouidi F., Artaud J., Roussos S., Msallem M., Perraud-Gaime I., Hamdi M. (2011) Rapid quantitative determination of Oleuropein in olive Olea europaea leaves using Mid InfraRed spectroscopy combined with chemometric analyses. Chimiométrie ; pp.71-73.

Lakhtar H., Ismaili-Alaoui M., Roussos S. (2011) Culture des champignons comestibles et médicinaux sur un coproduit oléicole solide pour le développement durable du secteur oléicole au Maroc. In Karray B., Khecharem J., Roussos S. (Eds). For a renovated, profitable and competitive Mediterranean olive growing sector. Proceedings Olivebioteq-2009, Sfax Tunisia ; pp.313-322.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055413

Lakhtar H., Ismaili-Alaoui M., Perraud-Gaime I., Macarie H., Roussos S. (2011) Characterization of dried mixture of olive cake with olive mill wastewater : elemental, spectroscopic analyses (FTIR and 13C-NMR) and polyphénols dynamics In Karray B., Khecharem J., Roussos S. (Eds). For a renovated, profitable and competitive Mediterranean olive growing sector. Proceedings Olivebioteq-2009, Sfax Tunisia ; pp.657-663.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055415

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Process for producing fungal spores on a solid medium useful e.g. in agronomics and/or food, chemistry field, comprises applying a stress comprising water stress, oxygen stress and/or temperature stress at s pores production phase Patent Number(s) : FR2919304-A1 ; WO2009037399-A2 ; WO2009037399-A3 ; EP2173871-A2 ; IN201000591-P1 ; MX2010001045-A1 ; MX291195-B. International Patent Classification : A01N-063/02 ; A01N-063/04 ; C12N-001/14 ; C12N-003/00 ; C12N-005/02 ; C12P-001/02 ; C12R-001/685 ; C12N-013/00. Patent Assignee Name(s) and Code(s) : IRD INST RECH DEV ETAB (IRDR-Non-standard) INST AGRONOMIQUE&VETERINAIRE HASSAN II (AGRO-Non-standard)
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Lozano P., Pioch D. & Roussos S. (1995) Procédé de préparation d’un arôme, notamment d’un arôme de coco, par fermentation en milieu solide et application de ce procédé. Brevet Français N° 95-01713

Roussos S. & Bossis C. (1995) Dispositif et méthodes pour étudier l’effet d’huiles essentielles sur les moisissures. Brevet français N° 95-02204.
Screening essential oils for biocidal action against esp. cellulolytic microorganisms - by contacting volatiles with microorganisms on solid support, use of essential oils can replace the use of e.g. ethylene oxide or methyl bromide. Patent Number(s) : FR2731016-A1. International Patent Classification : A01N-065/00 ; A61L-009/00 ; C12M-001/18 ; C12Q-001/18 ; C12R-001:66 ; C12R-001:79 ; C12R-001:80 ; C12R-001:885. Patent Assignee Name(s) and Code(s):INST FR RECH SCI DEV EN COOP ORSTOM (FRRE-Non-standard)
http://apps.webofknowledge.com/full_record.do?colName=DIIDW&recordID=1996414888&page=6&qid=1&log_event=no&viewType=fullRecord&SID=4CFI5lnFiAl5iKNI76I&product=UA&doc=55&search_mode=GeneralSearch

Raimbault M., Roussos S., Oriol E., Viniegra G., Gutierrez M. &. Barrios J. (1989) Procédé de culture de microorganismes sur supports solides imprégnés, en vue de la production et l’extraction d’enzymes et de métabolites. Brevet Français n°89.06558.
Culturing fungi on compressible solid absorbent - impregnated with nutrient medium, providing simple recovery of metabolites, e.g. enzymes or antibiotics, as conc. soln. by compression. Patent Number(s) : FR2647119-A1 ; FR2647119-A. International Patent Classification : C12F-027/00 ; C12F-033/00 ; C12F-037/00 ; C12N-001/14 ; C12N-009/24 ; C12N-011/02. Patent Assignee Name(s) and Code(s):ORSTOM INST FR RECH (ORST-Non-standard) UNIV AUTONOMA METROP. (UYAU-Non-standard)
http://apps.webofknowledge.com/full_record.do?colName=DIIDW&recordID=1991016796&page=9&qid=1&log_event=no&viewType=fullRecord&SID=4CFI5lnFiAl5iKNI76I&product=UA&doc=81&search_mode=GeneralSearch

Prebois J-P., Raimbault M. & Roussos S. (1985) Biofermenteur statique pour la culture de champignons filamenteux en milieu solide. Brevet Français n° 85.17934.
Solids fermenter with compartments sepd. by heat exchanger - and provided with gas diffusing floors. Patent Number(s) : FR2590903-A1 ; FR2590903-A. Patent Assignee Name(s) and Code(s):INST NAT RECH CHIM APPLIQUEE(INSE-C)
INST FR RECH SCI DEV COOP (FRRE-Non-standard). International Patent Classification : C12M-001/18.
http://apps.webofknowledge.com/full_record.do?colName=DIIDW&recordID=1987200340&page=9&qid=1&log_event=no&viewType=fullRecord&SID=4CFI5lnFiAl5iKNI76I&product=UA&doc=84&search_mode=GeneralSearch

Raimbault M. & Roussos S. (1985) Procédé de production de spores de champignons filamenteux. Brevet Français n° 85.08555. Brevet Européen N° EP 0 223 809 B1
Producing spores of filamentous fungi on solidified culture medium - using rotating disc reactor, allowing easy, spore recovery by washing. Patent Number(s) : EP223809-A1 ; WO8607376-A1 ; FR2583059-A1 ; WO8607376-A ; FR2583059-A ; EP223809-A ; EP223809-B ; DE3675503-G. International Patent Classification : C12M-001/18 ; C12N-001/14 ; C12R-001/80. Patent Assignee Name(s) and Code(s):INST FR RECH ORSTOM (FRRE-Non-standard) ORSTOM INST FR REC (ORST-Non-standard)
http://apps.webofknowledge.com/full_record.do?colName=DIIDW&recordID=1986346602&page=9&qid=1&log_event=no&viewType=fullRecord&SID=4CFI5lnFiAl5iKNI76I&product=UA&doc=85&search_mode=GeneralSearch

CERTIFICATS INVENTIONS

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Certificats d’invention déposés à la SECOFI (Mexique)

Barrios-Gonzalez J., Viniegra-Gonzalez G., Gutierrez-Rojas M., Roussos S. & Raimbault M. (1988) Modificacion del proceso de fermentaciòn sòlida para producir metabolitos secundarios microbianos. Demande de Certificat d’invention déposée à la SECOFI en 1988 N° 17.184

Gutierrez-Rojas M., Barrios-Gonzalez J., Viniegra-Gonzalez G., Roussos S. & Raimbault M. (1988) Sistema de producciòn de esporas microbianas por fermentaciòn sòlida en bioreactores estaticos. Demande de certificat d’invention déposée à la SECOFI en 1988 N° 17.187

Roussos S., Raimbault M., Barrios-Gonzalez J., Viniegra-Gonzalez G. & Gutierrez-Rojas M. (1988) Mejora en la producciòn de enzimas microbianas por fermentaciòn sòlida sobre productos agropecuarios y soportes. Demande de certificat d’invention déposée à la SECOFI en 1988 N°17.185

PROJET EN COURS

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Internationaux

(2013-2016) Projet International FRAB : JATROPHA « Détoxification des tourteaux de Jatropha curcas » (Financement AIRD, Brésil et le fond Africain sur la Grande Muraille Verte).

(2013-2015) Projet International PRAD avec l’INRA Agadir (Maroc) : Mise au point des Biocompost contre les nématodes

(2013-2015) Projet International Volubilis avec le Maroc (Université d’Agadir) : Antagonistes microbiens utilisés en control biologique

(2013-2016) Projet international FSP Cuba Biotechnologie de Pleurotus sp à Cuba et diversification de sa culture pour des applications environnementales et nutraceutiques. (Partenaires : IMBE équipes 6.3 et 3.3, CEBI Université de Oriente Cuba)

(2014-2017) Projet international JEAI BHS avec le CEBI, Université de Oriente à Santiago de Cuba Biotechnologie de Pleurotus sp à Cuba et sa diffusion à la zone Caraïbe (Financement par AIRD) (Partenaires : IMBE équipes 6.3 et 3.3, CEBI Université de Oriente Cuba, Laboratoire de Toxicologie Université Bordeaux, UAM-I, COLPOS et INECOL Mexique)

(2014-2018) Projet international ECOS NORD Mexique avec l’Université Veracruzana. Prétraitement biologique de matériaux lignocellulosique et fermentation-saccharification simultanées pour une production optimisée de bioéthanol. (Partenaires : IMBE équipes 6.3 et 3.3, ISM2 AMU, Université Veracruzana Mexique)

Européens

(2013-2014) Projet Européen NOSHAN “Sustainable production of functional and safe feed from food waste”. FP7-KBBE-2012. Réalisation de la tâche 3.3 Moisture control and stabilization via biotechnological strategies. Convention de recherche avec la société VERTECH.

(2014-2015) Projet Europeen EPICURE 2013 : Vinisulfite 2. Une alternative à l’addition de SO2 en vinification. Convention de Recherche avec la Societe VINOVALIE Region Midi Pyrénnée.

Nationaux

(2012-2014) Projet Maturation Projet Innovant FMS-UNIQUE Mise en place d’un dispositif de Fermentation en Milieu solide à Usage Unique. (Financement AIRD)

(2012-2015) Projet industriel IDYL-IRD : Production de biopesticides contre les nématodes de tomates pour la société Idyl. (Financement Societé IDYL) (Partenaires IMBE Equipe 6.3 et societe IDYL)

(2013-2014) Projet Industriel Agrauxines AIRD (France) : Production d’inoculum pour l’homologation de nouveaux biopesticides en France (Financement Societe Agrauxine)

PROJETS REALISES

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Projet AGASUB (2010-2012 ) : Biologie du champignon comestible et médicinal Agaricus subrufescens, développement de sa culture et de nouveaux produits pour la santé humaine. Financement ANR Blanc International. Coordinateur INRA MicSA. Chercheur IRD Sevastianos Roussos, Isabelle Perraud Gaime, Technicien IRD Yoan Labrousse (Participation chercheur : définition des conditions optimales de croissance en fonction des résidus agro-industriels utilisés)

Projet Liriasa Projet FONCICYT- LIRIASA 93144 (2009-2011) : Technologie de saccharification de la jacinthe d’eau pour l’obtention de produits à haute valeur ajoutée et leur utilisation potentielle pour la production de biocarburants. Financement UE et Conacyt Mexique. Co-Coordinateur et chercheurs pour la partie francaise Sevastianos Roussos et Isabelle Perraud Gaime. Techniciens IRD Yoan Labrousse et Martine Martinez (Partenaires Mexique- UAM-Iztapalapa et UPP, France IMEP IRD, Espagne CBMSO-CSIC)

Projet ECOS Nord entre l’Université de Coahuila et l’IRD (2002-2006).

Projet ECOS Nord entre l’Université de Guadalajara et l’IRD sur les champignons thermophiles pour la production de lipases.

Projet Pleurotes : Valorisation de la pulpe de café et dégradation des polyphénols par les Pleurotes.

Projet BIOPULCA (1997-2001) Valorisation Biotechnologique de la Pulpe de Café) Avec la UAM-Iztapalapa.

HDR

par GAIME-PERRAUD Isabelle

CRIQUET Steven

SAUCEDO CASTANEDA Gerardo 2010

AUGUR Christopher 2005

2001
SOCCOL Carlos Ricardo Brésil
Développement de bioprocédés pour la valorisation post-récolte de produits et sous-produits agricoles tropicaux.
HDR Prof UFPR Brésil

DOCTORANTS

par GAIME-PERRAUD Isabelle

2013-
AIT HAMZA Mohamed Maroc

2013-
MEDOUNI Lamia Algérie

2013-
AZIM Khalid Maroc

2012-
DE LA CRUZ QUIROZ Reynaldo Mexique

2012-
TRANIER Marie Française
Mise au point d’un nouveau bioréacteur FMS à usage unique pour la production de biopesticides
Doctorante Adème-Idyl

2012-
KADDOURI Hicham Marocain
Valorisation des déchets horticoles organiques par le lombri-compostage et son enrichissement par des microorganismes antagonistes
Doctorant PRAD

2009-2013
BELKACEM Nesrine Tunisie
Biodiversité, Distribution Ecologique et Taxonomie des Aspergilli Nigri ochratoxinogènes contaminant les céréales en Tunisie

2009-2013
TORRES MANCERA Maria Teresa Mexique
Extraction Enzymatique des acides hydroxycinnamiques à partir de la pulpe de café
Enseignant chercheur Université Mexicaine

2008-2012
AOUIDI Fathia Tunisie
Etude et valorisation des feuilles d’olivier Olea europaea dans l’industrie Agro-Alimentaire
Assistante INSAT

2009-2012
GOMES DE GODOY Mateus Brésil Détoxification de tourteaux de Ricinus communis et de Jatropha curcas par Penicillium simplicissimum : dégradation de la ricine et production d’enzymes
Professeur Assistant de l’Université de Rio de Janeiro

2007-2011
DJOSSOU NOUDEHOUENOU Olga Côte d’Ivoire
Mycoflore et mycotoxines post récolte du café robusta en Côte d’Ivoire : Moyens naturels de lutte
Retour en Cote d’Ivoire

2006- 2010
GUENON René France
Incendies récurrents en milieu méditerranéen : restauration de la qualité chimique et microbiologique des sols par l’apport des composts.
Post doc INRA Dijon

2007-2010
TELLO-SALGADO Isaac Mexique
Diversité génétique des souches mexicaines du champignon médicinal Ganoderma, connu comme reishi dans les marchés internationaux.
Post doc USA

2007-2010
GUSMAN Oswaldo Mexicain
Degradation de composés phénoliques simples par les bactéries lactiques
Maitre de Conference Université Mexicaine

2006-2009
KRISHNANCUTTY Roopesh Inde
Dioxygénase fongique comme outils de transformation des polyphénols spécifiques de plantes – les procyanidines : Une étude de cas
Post doc Suède / Prof. Univ.Qatar

2006-2009
LAKHTAR Hicham Maroc
Culture de Lentinula edodes sur résidus de l’industrie oléicole : Transformation des polyphénols par fermentation en milieu solide
Prof. Univ. Agadir

2005-2009
REGAIEG Hajer Tunisie
Lutte biologique contre les nématodes des cultures maraichères en utilisant des Champignons nématophages
Maitre de Conférence Sousse Tunisie

1999-2009
LAMRANI Khadija Maroc
Contribution à l’étude de la biodiversité des moisissures utiles et nuisibles à partir des maâsra du Maroc
Professeur IAV Rabat

2005-2008
FLOCH Carine Française
Les enzymes du sol : Etude de leurs potentialités bio-indicatrices de contaminations par des métaux et des polluants organiques
Région PACA employée

2003-2007
CONTRERAS-DOMINGUEZ Monica Mexique
Dégradation des tanins condensés par des champignons filamenteux : analyse structurelle et enzymatique
Post doc Korée du Sud

2003-2007
HASSOUNI Hicham Maroc
Physiologie de la sporulation des champignons filamenteux pour la production de spores et d’enzymes en fermentation en milieu solide
Chercheur Maroc. Décédé en 2009

2001-2006
BRAND Débora Brésil
Physiologie de croissance et de sporulation des champignons nématophages cultivés en milieu solide
Prof UFPR Curitiba

2002-2005
GUTIERREZ-SANCHEZ Gerardo Mexique
Dégradation de la caféine par Aspergillus tamarii  : Identification des protéines régulées par la caféine et purification de la caféine-déméthylase
Chercheur USA Georgia-Athens

2000-2004
RAMIREZ-CORONEL Ascencion Mexique
Les tanins condensés de la pulpe de café : Etudes structurales et dégradation enzymatique.
Chercheur UAM Mexico DF

1999-2002
SOBAL Mercedes Mexique
Physiologie de la croissance mycélienne de Pleurotus ostreatus et dégradation des polyphénols de la pulpe de café
Professeur au Colpos, Puebla Mexique

1996-1999
ALAUZET Nathalie France
Dégradation du polymères naturels(PLA) par les lombriciens
Post doc Japon

1995-1999
HAKIL Mehdi France
Isolement et purification d’une théophilline déméthylase de Aspergillus tamarii MC IUT Pau

1995-1999
DE ARAUJO Alvaro Brésil
Physiologie de croissance et métabolisme mycélien de Hebeloma, Lactarius, Pisolithus et Scuillus cultivés sur milieux gélosés
Prof. université de Maringa Brésil

1995-1998
SARHY-MANGIN BAGNON Valérie France
Production de 6-Pentyl-a-Pyrone par Trichoderma harzianum cultivé sur support solide.
Enseignante secondaire

1994-1998
CORDOVA-LOPEZ Jesus Antonio Mexique
Isolement, identification et physiologie des champignons thermophiles en vue de la production de lipases par fermentation en milieu solide
Professeur à l’Université de Guadalajara Mexique

1994-1998
LAMBRAKI Maria Grèce
Dégradation des tanins condenses des caroubes par Aspergillus carbonarius en FMS
Cadre administratif au Ministère de l’Agriculture à Athènes

1994-1997
KABBAJ Wafâa Maroc
Physiologie de la croissance et production d’arôme par des cultures
mycéliennes de Pleurotus et de Morchella sur milieu solide
Privé Maroc

1994-1997
BREHERET Sophie France
Etude des arômes produits par le carpophores de champignons supérieurs sauvages et par des cultures mycéliennes de Morchella et de Pleurotus.

1993-1996
DENIS Sylvain France
Dégradation de la caféine par Aspergillus sp. et Penicillium sp. étude physiologique et biochimique
Maître de Conférences Clermont-Ferrand

1991-1995
PERRAUD-GAIME Isabelle France
Cultures mixtes en milieu solide de bactéries lactiques et de champignons filamenteux pour la conservation et la décaféination de la pulpe de café
Chercheur IRD

1993-1995
TORRES DE DOMINGUEZ Angeles Mexique
Dégradation et biodégradation de polymères d’acide lactique
Chercheur Privé Mexique

1988-1992
TREJO-HERNANDEZ, Maria Mexique
Physiologie de croissance de souches de Claviceps : Production d’alcaloides par fermentation en milieu solide
Prof. UAM Morelos Mexique

1989-1992
SOCCOL, Carlos Ricardo Brésil
Physiologie et métabolisme de Rhizopus en culture solide et submergée en relation avec la dégradation d’amidon cru et la production d’acide L(+) lactique
Professeur UFPR Brésil

1988-1991
SAUCEDO-CASTAÑEDA Gerardo Mexique
Contrôle du métabolisme de Schwanniomyces castellii cultivé sur support solide
Prof. UAM-I Mexique

1985-1988
AQUIAHUATL-RAMOS Angeles Mexique
Isolement et identification de champignons filamenteux dégradant la caféine
Prof. UAM-I Mexique

1983-1987
ORIOL Eric France
Croissance d’Aspergillus niger sur milieu solide : importance de l’eau et de l’activité de l’eau.
Directeur R&D Biospringer

REVUES

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Roussos S. 2011. Qualité et fertilisation biologique du sol de l’oliveraie avec la culture inter-rang de légumineuses.. Les Cahiers Techniques n°4 ; Le Compagnon de l’Olivier N°34 : 12-13.

Roussos S. 2010. La culture de l’olivier dans le monde et l’industrie oléicole en France. Les Cahiers Techniques n°2 ; Le Compagnon de l’Olivier N°32 : 10-11.

Roussos S. 2010. Olivebioteq-2011 ; Le Compagnon de l’Olivier N°33 : 8-10.

Roussos S. 2010. La réalité française en 2009 : l’oléiculture en pleine mutation. Les Cahiers Techniques n°3 ; Le Compagnon de l’Olivier N°33 : 12-13.

Roussos S., Ismaili-Alaoui M. (2006) Valoriser les margines et des grignons d’olive pour une agriculture raisonnée. In L’olivier : histoire et recherches ; Dosba F. & Bervillé A. (Eds) ; Dossier automne 2006 ; Revue interne INRA mensuel N° 128 : 49-52.

Roussos S. (2000) Cerises de café recyclées. Sciences au Sud IRD, 6 : 8-9

Roussos S., Raimbault M. & Viniegra-Gonzales G. (1991) Fermentations en milieu solide comme moyen de Valorisation des Produits Agricoles Tropicaux au Mexique. ORSTOM actualités 34 : 23-25
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010007405

Roussos S. (1989) El papel del microbiólogo en los procesos biotecnológicos. Interface, 32:7-10

DOCUMENTS AUDIOVISUELS

par GAIME-PERRAUD Isabelle

  • L’industrialisation du café au Mexique. Documentaire 25 mn. Super 8, VHS et Betamax
  • La coopération UAM-ORSTOM en Biotechnologie. Documentaire 24 mn. Super 8 Betamax
  • El catador de café y las biotecnologias". Film vidéo en 3/4 de 19 mn. tout standard
  • Un Azucar mas dulce". Film vidéo en 3/4 de 29 mn.
  • De la caña al azucar". Film vidéo en 3/4 de 22 mn.

RAPPORTS SUR CONVENTION

par GAIME-PERRAUD Isabelle

Roussos S., Augur C., Gaime-Perraud I., Pyle D.L., Saucedo-Castañeda G. & Soccol C. (2001) Development of bioprocesses for the conservation, detoxification and valorization of coffee pulp. Final report of BIOPULCA EU Project INCO DC : Contract number : ERBIC 18 CT 970185 : 325 pp

Roussos S. (2000) Development of bioprocesses for the conservation, detoxification and valorization of coffee pulp. Second Progress report of EU Project INCO DC : N° IC18*CT970185 : 203 pp

Roussos S. (1999) Development of bioprocesses for the conservation, detoxification and valorization of coffee pulp. First Progress report of EU Project INCO DC : N° IC18*CT970185 : 101 pp.

Hannibal L. & Roussos S. (1998) Physiologie de la croissance mycélienne de champignons ectomycorhiziens cultivés en fermentation solide sur support solide en vue de la production d’inoculum. Projet Européen Mycomed AIR-3, Rapport N°3 Décembre 1997 50 p.

Roussos S. & Ismaili-Alaoui M. (1998) Valorisation des grignons d’olive et de la bagasse de canne à sucre par fermentation en milieu solide. Rapport final de trois années du Projet PRAD N° (Coopération bilatérale Franco-Marocaine).

Hannibal L. & Roussos S. (1997) Physiologie de la croissance mycélienne de champignons ectomycorhiziens cultivés en fermentation solide sur support solide en vue de la production d’inoculum. Projet Européen Mycomed AIR-3, Janvier 1997 42 p.

Roussos S. Hannibal L., Volque T., Aquiahuatl M.A. & Rodriguez W. (1995). Physiologie de la croissance mycélienne des champignons ectomycorhisiens cultivés en milieu solide. Projet CEE MYCOMED : Rapport d’avancement N° 1 Convention INRA-ORSTOM ref. 4469A

Roussos S., Torres A., Li S.M. & Vert M. (1995). Synthèse de polylactique et biodégradation des nouveaux matériaux polymères par les champignons filamenteux. Rapport N° 1, Projet Plastiques biodégradables. Projet MAP ref. R 94/42

Roussos S., Kabbaj W. & Bensoussan M. (1995). Physiologie de la croissance de Pleurotus cornucopiae et de Morchella esculenta cultivés en milieu solide : Production et caractérisation d’arômes. Document N°1. Projet MEST/ORSTOM N° 94.G.

Roussos S. & Bossis C. (1995). Projet protection des oeuvres d’Art . Rapport N° 4

Guillautin V. (1995) Production de biomasse de Scuillus collinitus cultivé en milieu solide imprégné. Elève ingénieur à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier. (Rapport de stage)

Montet D., Graille J., Roussos S., Hannibal L., Durand A. & Saucedo-Castañeda G. (1995) Enrichissement du tourteau de coprah en Protéines et probiotiques par fermentation en milieu solide pour l’alimentation animale. Rapport final. MRT/ORSTOM N°92.L.0724, 67p

Roussos S. & Hannibal L. (1995) Enrichissement en Protéines du tourteau de coprah. Optimisation des conditions de culture en FMS. Rapport N°4 : 32p.

Hannibal L. & Roussos S. (1993) Enrichissement en Protéines du tourteau de coprah. I. Criblage de souches de champignons filamenteux. MRT/ORSTOM : N°92.L.041 28p

Roussos S., Hannibal L., Moussa A. & Waneissi J. (1993) Enrichissement en Protéines du tourteau de coprah. II. Sélection de souches de champignons filamenteux. MRT/ORSTOM : N°92.L.041 90p

Roussos S. & Hannibal L. (1993) Enrichissement en Protéines du tourteau de coprah. III. Optimisation des conditions de culture des souches séléctionnées. MRT/ORSTOM : N°92.L.041 27p
Bresson E., Saucedo-Castañeda G. & Roussos S. (1993) Production de blanc de pleurotes sur rafles de mais au Mexique. Rapport Technique N°6. Projet MRT/ORSTOM : N°90.L.0724 18 p.

Roussos S., Bresson E., Saucedo G., Olivier J.M., Guymberteau J. & Martinez-Ortiz P. (1993) Production de blanc de pleurotes sur rafles de mais au Mexique. Rapport Technique final. Projet MRT/ORSTOM : N°90.L.0724 38 p.

Bresson E., Saucedo-Castaneda G., Roussos S. (1992) Production de blanc de pleurotes sur rafles de mais au Mexique. Rapport Technique N°4. Projet MRT/ORSTOM : N°90.L.0724 32 p.
Bresson E., Saucedo-Castaneda G. & Roussos S. (1992) Production de blanc de pleurotes sur rafles de mais au Mexique. Rapport Technique N° 3. Projet MRT/ORSTOM : N°90.L.0724 40 p.

Roussos S. & Martinez P. (1991) Production de blanc de pleurotes sur rafles de mais au Mexique. Rapport Technique N° 2. Projet MRT/ORSTOM : N°90.L.0724 40 p.

Roussos S. (1990) Production de blanc de pleurotes sur rafles de mais au Mexique. Rapport Technique N°1 Projet MRT/ORSTOM : N°90.L.0724 35 p.

Raimbault M., Bacquet G., Oriol E., Roussos S., Aquiahuatl M-A., Aviles J., Barrios J., Cancino A., Gonzalez O., Gutierrez M., Huerta S., Lopez R., ramos I., Saucedo G., Serrano L., Tomasini A., Trejo M., Chan V. & Viniegra G. (1987) Valorisation des Produits Agricoles Tropicaux par Fermentation en Milieu Solide. 2° Rapport Technique CEE/ORSTOM : 418-TSD-A (F) et CEE/UAM-I : 106-TSD-A (M) 300 pages.

Raimbault M., Bacquet G., Oriol E., Roussos S., Aquiahuatl M-A., Aviles J., Barrios J., Cancino A., Gonzalez O., Gutierrez M., Huerta S., Lopez R., Ramos I., Saucedo G., Serrano L., Tomasini A., Trejo M., Chan V. & Viniegra G. (1987) Valorisation des Produits Agricoles Tropicaux par Fermentation en Milieu Solide. 3° Rapport Technique CEE/ORSTOM : 418-TSD-A (F) et CEE/UAM-I : 106-TSD-A (M) 280 pages.

Raimbault M., Oriol E., Roussos S., Aquiahuatl M.A., Barrios J., Gutierrez M., Huerta S., Lopez R., Saucedo G., Tomasini A., Schettino B., Cruz T. & Viniegra G. (1986) Valorisation des Produits Agricoles Tropicaux par Fermentation en Milieu Solide. 1° Rapport Technique CEE/ORSTOM : 418-TSD-A (F) et CEE/UAM-I : 106-TSD-A (M). 250 pages.

Baldensperger J., Hannibal L., Le Mer J., Quinto P.J. & Roussos S. (1985) Valorisation des sous-produits agricoles par fermentation en milieu solide. Rapport CORDET 83 L 0930.

Roussos S. (1984) Valorisation biotechnologique de la bagasse par la production au niveau pilote d’enzymes de champignons filamenteux cellulolytiques. Rapport CORDET destiné au Centre ORSTOM de la Martinique. 28 pp.

Roussos S. & Hannibal L. (1984) Valorisation biotechnologique de la bagasse par la production au niveau pilote d’enzymes de champignons filamenteux cellulolytiques. Compte rendu final d’une recherche financée par le CORDET 83. Projet C.100. 48 pp.
http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010006068
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers08-01/010006068.pdf
Ce rapport était accompagné de 4 annexes :
Roussos S. & Hannibal L. (1984) Production de cellulases de Trichoderma harzianum cultivé sur bagasse par fermentation en milieu solide. 79 pp.
Roussos S. & Hannibal L. (1984) Extraction et conditionnement des cellulases. 17 pp.
Roussos S. & Hannibal L. (1984) Ensilage de la fraction insoluble de la bagasse fermentée.13p
Roussos S. & Hannibal L. (1984) Production de conidiospores de Trichoderma harzianum dans un fermenteur à disques. 56 pp.