Yveline Le Dréau

Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Écologie Marine et Continentale (IMBE)
UMR IMBE | Aix Marseille Université, CNRS, IRD, Avignon Université
Campus Etoile - site de Saint Jérôme
Av. Escadrille Normandie Niémen - case 451 - 13391 Marseille cedex 20
Tél : +33(0)4 13 94 49 70
Fax : +33(0)4 91 28 91 52

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CV

Maître de conférences depuis 1999
Université d’Aix Marseille – pôle étoile, Saint Jérôme
Laboratoire de recherche :
2016 - : Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale UMR 7263, éq BEC
2012 - 2016 : Laboratoire d’Instrumentation et Sciences Analytique EA 4672 éq METICA
2008 - 2011 : UMR 6263 ISM2, Institut des sciences Moléculaires de Marseille, éq AD²EM
1999 - 2007 : UMR 6171 systèmes chimiques complexes

Titres et Diplômes
1996 : Doctorat en Sciences de l’environnement
Université de la Méditerranée, Aix-Marseille II
1993 : D.E.A. Chimie de l’Environnement et Santé, option : Chimie Analytique
Université de Provence, Aix-Marseille I
1992 : Maîtrise Chimie analytique et sciences de l’environnement
Université de Provence, Aix-Marseille I
1991 : Licence Sciences Chimiques et Biologiques
Université de Provence, Aix-Marseille I
1990 : D.U.T. Biologie Appliquée, Option Génie de l’Environnement
I.U.T., Brest

Thématiques de recherche

Traçabilité d’ huiles végétales et huiles essentielles.
Cette problématique nécessite de disposer d’outils non subjectifs permettant d’assurer l’origine variétale et géographique d’un produit. Actuellement les méthodes spectroscopiques proche et moyen infrarouges et Raman sont utilisées afin d’obtenir une carte d’identité des produits. Les méthodes séparatives permettent l’obtention des compositions chimiques : acides gras ou triglycérides pour les analyses de lipides d’huiles végétales ou composition en phénols et tocophérols, terpènes et produits oxygénés. Les méthodes de traitement des données permettent à mettre en évidence des différences de composition liées aux origines géographiques des produits naturels. Les spectroscopies proche et moyen infrarouges permettent une discrimination rapide basée sur des analyses chimiques.
Collaboration avec Dupuy (Eq. BEC, IMBE), C. Rébufa (Eq. BEC, IMBE), J. Artaud (Eq. BEC, IMBE), C. Pinatel (Centre Technique de l’olivier), N. Molinet (Eq. BEC, IMBE)

Vieillissement naturel ou simulé des produits naturels ou des produits manufacturés
(huiles végétales, lubrifiants moteurs, émulsions cosmétiques…).
La connaissance des processus de vieillissement permet d’optimiser les méthodes de fabrication et de conservation des produits, de comprendre les phénomènes de vieillissement et de prévenir la formation de produits de dégradation. Pour ce faire, la mise au point d’outils de simulation de vieillissement (thermique ou photochimique) a été utilisés. Les vieillissements thermiques ou photochimiques des produits sont suivis en utilisant des méthodes analytiques globales comme les méthodes spectroscopiques (moyen et proche infrarouge, fluorescence) qui permettent de générer une information rapidement et des méthodes chromatographiques qui permettent l’étude détaillée des produits pouvant subir une dégradation et / ou les produits de dégradation. Ces problématiques ont conduit à développer des méthodologies originales dans le domaine du traitement des données (chimiométrie). Les méthodes de résolution de courbes sont utilisées afin de mettre en évidence les familles de composés formés ou détruits pendant le processus de vieillissement.
Collaboration avec N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE), C. Rébufa (Eq. BEC, IMBE), P. Piccerelle (Eq. BES, IMBE), J Kister (AD2EM), E. Gresser (Total, Solaize), J. Obiols (Total, Solaize).

développement de nouvelles Méthodologies de Traitement des Signaux Analytiques
L’analyse de mélanges complexes par des techniques analytiques génère en pratique de nombreuses difficultés d’évaluation de la conformité Indispensable pour les industries pharmaceutiques, cosmétiques, agro-alimentaires et chimiques. La maîtrise de l’identification des co-élutions dans le domaine chromatographique, de la correction des dérives des appareils et de la concordance des signaux analytiques est un aspect important de la fiabilité des résultats analytiques. Les problématiques de dérive des appareillages, d’impact de phénomènes extérieurs et d’évaluation des biais restent un écueil majeur sans solution technique permettant une intégration en analyse de routine. Les outils mathématiques ou statistiques apparaissent aujourd’hui limités au regard des performances d’acquisition des appareils. L’objectif de ce travail était de déterminer de nouvelles orientations dans le traitement du signal, issu des analyses chromatographiques et spectroscopiques, en termes de répétabilité, reproductibilité et de robustesse et de les inclure dans les logiciels d’acquisition associés à ces appareillages.

Coordinatrice France - Projet européen

Projet MEDOOMICS-ARIMNet2 “Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting” ANR-15-ARM2-0002-04 durée 40 mois (01/09/2016 au 31/12/2019)
http://www.arimnet2.net/index.php/researchprojects/projects-2nd-call/medoomics
participants IMBE, eq. BEC : Y. Le Dréau, N. Dupuy, P. Vanloot, A. Maléchaux–

Partenaires :
Universidade de Évora (Portugal) (coordinateur du projet: Maria Joao Cabrita), Universidade Nova de Lisboa, (Portugal), University of Cukurova (Portugal), Adana Science and Technology University (Portugal), Institut Superieur de Biotechnologie de Sfax (Tunisie), Université d’Aix-Marseille – IMBE (France)

Les activités de MedOOmics comprenaient 8 modules de travail, regroupant Sept équipes de recherche des quatre pays possédant différentes compétences et compétences complémentaires. Le projet a reposé sur une approche intégrée, visant une connaissance approfondie des huiles d’olive extra vierge monovariétales faites des variétés les plus typiques de différentes régions de quatre pays partenaires. Les objectifs peuvent être résumés comme 1) la mise en place de marqueurs chimiques de traçabilité géographique et variétale et 2) établir un schéma comprenant les « marqueurs d’authenticité» à utiliser pour l’identification des falsifications d’huile d’olive. L’analyse multi-composants, la réalisation des empreintes spectrales par différentes techniques et une analyse statistique de ces données utilisant des méthodes chimiométriques descriptives et prédictives multivariées ont contribué à répondre aux questions liées à l’authenticité et à la traçabilité, cruciales dans le domaine de « l’authentification des aliments ».

Co-encadrement de thèses

Astrid MALECHAUX du 1 octobre 2016 au 10 Janvier 2020 «Traçabilité et d’authenticité des huiles d’olive par des analyses multi-éléments et des outils chimiométriques». (Thèse ARIMnet MedOOmics) Direction N. Dupuy (Eq. BEC, IMBE)
Jérôme PLARD du 1er septembre 2010 au 17 Janvier 2014: «Apport de la chimiométrie et des plans d’expériences pour l’évaluation de la qualité de l’huile d’olive au cours de différents processus de vieillissement». (Thèse MERS) Direction N. DUPUY (Eq. BEC, IMBE), co-encadrement C. REBUFA (Eq. BEC, IMBE)
Rabia KORFI du 1 Décembre 2009 au 29 Mai 2013: « Développement de nouvelles Méthodologies de Traitement des Signaux Analytiques : application aux signaux chromatographiques et spectroscopiques. Analyse des mélanges complexes (METSA) » (Thèse CIFRE, en partenariat et avec le soutien financier de la société Analytics consulting) Direction N. DUPUY (Eq. BEC, IMBE)
Florence PRIÉRI du 1er Décembre 2002 au 25 Janvier 2006: « Etude des mécanismes d’oxydation des huiles de base et des lubrifiants. Relations structure-performance » (Thèse CIFRE, en partenariat et avec le soutien financier de la société TOTAL Solaize). Direction J. KISTER.
Houda MASMOUDI (épouse BEN HAMADI) du 1er Septembre 2001 au 12 Juillet 2005 « Apport de l’IRTF et de la rhéologie dans l’étude du vieillissement d’émulsions cosmétiques » (Thèse MERS, en partenariat avec la faculté de pharmacie de Marseille). Direction J. KISTER.

J’enseigne la chimie analytique

à l’UFR sciences Aix Marseille.
Cours, TD et TP de chromatographie liquide et gazeuse
L2 et L3 chimie
L3 Génie des Procédés
L3 pro Management des Industries de la Cosmétique et de la Chimie Fine
Master 1 Chimie

à l’OSU Pythéas
Chimie analytique instrumentale de l’environnement
Master SET - MAEVA

à l’IUT de chimie – Marseille

Techniques de purification, Techniques Instrumentales
DUT Chimie 1 et 2

Spectroscopie IR
L3 pro Méthodes Et Techniques d’Analyses Chimiques et Biologiques