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Accueil > Projets et valorisation > Valorisation de la biodiversité des champignons supérieurs > Projet AGASUB ANR

Projet AGASUB ANR

Biologie du champignon comestible et médicinal Agaricus subrufescens, développement de sa culture et de nouveaux produits pour la santé humaine


Actualites Activites

Ce projet est encore actif via nos partenaires mexicains...

Publication récente
Farnet A.M, Qasemian L., Peter-Valence F., Ruaudel F., Savoie J.M., Roussos S., Gaime-Perraud I., Ziarelli F., Ferre E. (2014) Do spawn storage conditions influence the colonization capacity of a wheat-straw based substrate by Agaricus subrufescens ? Comptes rendus Biologie, 337 (7-8), 443-450. doi:10.1016/j.crvi.2014.06.002

Participation à la 21 Conferencia de Química du 3 au 5 decembre 2014 à Santiago de Cuba


AGASUB

Description

Ce projet a permis d’apporter des informations quant à la génétique du champignon Agaricus subrufescens et de développer sa culture dans les conditions standards européennes afin de l’utiliser comme aliment à intérêts nutritionnels et/ou comme matière première pour la production de molécules pharmacoactives.

Tout au long de ce projet, les effets toxiques et pharmaceutiques des composants de ces champignons ont été en effet analysés et intégrés à la démarche scientifique.

Cette approche multidisciplinaire visant à mieux connaitre la biologie de ce champignon a également permis d’utiliser des matériaux ligno-cellulosiques naturels, issus de l’agriculture, comme substrat à sa culture.

Le point de départ de ce projet est donc l’exploration de la variabilité intra espèce d’un champignon, en vue de créer de nouveaux produits agricoles bénéfiques à la santé humaine.

Objectifs

Trois objectifs principaux structurent ce travail :

Biologie et génétique : éclaircir la position taxonomique de l’espèce, analyse de la biodiversité intra espèce, étude du cycle de vie du champignon A. subrufescens , cultures de souches (sélection des variétés, caractérisation génétique et production de mycélium).

Écologie du développement et agronomie : étude des paramètres de culture (qualité du substrat, facteurs climatiques et biologiques), ainsi que des mécanismes responsables du développement du sporophore (pied et chapeau du champignon), de la dégradation du substrat et de la production d’enzymes : sélection des substrats et identification des conditions environnementales favorables à un rendement et à une qualité optimale de champignons, à des fins de durabilité.

Qualité du champignon et molécules biologiquement actives : analyse de la composition du sporophore (en ciblant les polysaccharides), de la nature des métabolites produits par cette espèce et de leurs effets toxicologiques et pharmaceutiques : réalisation d’études de risque de toxicité, analyse des propriétés pharmaceutiques en comparaison à des composés chimiques de références, isolement de produits actifs identifiés.

Participants

PARTENAIRES FRANCAIS

INRA-UR 1264 Mycologie et Sécurité Alimentaire (INRA-MycSA) : porteur du projet J.M. SAVOIE (DR INRA), responsable WP1 Dr Ph. CALLAC
IMBE UMR 7263, Aix-Marseille Université (AMU), responsable WP2 Dr A.M. FARNET DA SILVA
Laboratoire de Toxicologie (Toxicol), Université Bordeaux II, UFR de Pharmacie, responsable WP3 Pr E. CREPPY
Laboratoire de Botanique et de Mycologie (LBM), Université de Lille II, Faculte des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques

PARTENAIRES MEXICAINS

Instituto de Ecologia, Unidad de Micologia (INECOL), responsable programme Dr G. MATA
Universidad Veracruzana, Instituto de Genetica Forestal (UVMycol)
Universidad Veracruzana, Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa (UVLatex)
Instituto Tecnologico de Veracruz (ITVer)
Empresa de producción de hongos El Riojal

Valorisation

In peer reviewed scientific journals

Farnet A.M., Qasemian L., Peter-Valence F., Ruaudel F., Savoie J.M., Roussos S., Gaime-Perraud I., Ferré E. (2014). Do storage conditions of the spawn affect the capacity of colonization of a wheat-straw based substrate by Agaricus subrufescens ? Comptes rendus Biologie, 337 (7-8), 443-450.

Farnet A.M., Qasemian L., Peter-Valence F., Ruaudel F., Savoie J.M., Ferré E. (2013). Capacity for colonisation and degradation of horse manure and wheat-straw- based compost by different strains of Agaricus subrufescens during the first two weeks of cultivation. Bioresource Technology. 131 : 266-273.

Foulongne-Oriol M., Spataro C., Moinard M., Cabannes D. Callac P., Savoie J.M. (2012). Development of polymorphic microsatellite markers issued from pyrosequencing technology for the medicinal mushroom Agaricus subrufescens. FEMS Microbiology Letters 334 : 119–126.

Llarena-Hernández R.C., Largeteau M.L., Farnet A.-M., Foulongne-Oriol M., Ferrer N., Regnault-Roger C., Savoie J.-M. (2013). Potential of European wild strains of Agaricus subrufescens for productivity and quality on wheat straw based compost. World Journal of Microbiology and Biotechnology. DOI 10.1007/s11274-013-1287-3.

Llarena R., Largeteau M.L., Ferrer N., Regnault-Roger C., Savoie J.M. (2013) Optimization of the cultivation conditions for mushroom production with European wild strains of A. subrufescens and Brazilian cultivars. Journal Science of Food and Agriculture. Accepted for publication.

Largeteau ML, Llarena-Hernandez RC, Regnault-Roger C, Savoie JM (2011) The medicinal Agaricus mushroom cultivated in Brazil : biology, cultivation and non-medicinal valorization. Applied Microbiology Biotechnology 92 : 897-907.

Mata G., Savoie J.-M. (2013). Preservation of Agaricus subrufescens strains at low temperature by using cultures on sorghum grains. Revista Iberoamerican de Micologia. 30 : 96-102.

Peter-Valence F, Llarena RC, Largeteau M, Savoie JM, Ruaudel F, Ziarelli F, Ferré E, Farnet AM (2011) Chemical characterization of the biomass of an edible medicinal mushroom, Agaricus subrufescens, via solid-state 13C NMR. Journal of Agricultural Food and Chemistry 59 : 8939-8943.

Wisitrassameewong K., Karunarathna S.C., Thongklang N., Zhao R., Callac P., Moukha S., Férandon C., Chukeatirote E., Hyde K.D. (2012) Agaricus subrufescens : A review. Saudi Journal of Biological Sciences 19:131-146.

In international conference proceedings

Llarena Hernández RC, Largeteau M, Farnet AM, Minvielle N, Regnault-Roger C, Savoie JM (2011) Phenotypic variability in cultivars and wild strains of Agaricus brasiliensis and Agaricus subrufescens. In Savoie JM, Foulongne-Oriol M, Largeteau M, Barroso G (eds), Proceedings of the 7th international conference on mushroom biology and mushroom products, vol 2, pp 38-49. http://www.wsmbmp.org/Previous_Conference_7.html.

Mata G., Calderón G.A., Savoie J.-M. (2012) Effect of casing in production of the edible and medicinal mushroom Agaricus subrufescens. In Mushroom XVIII, Proceedings of the 18th Congress of the International Society for Mushroom Science. Pp. 743-748. China Agriculture Press. ISBN 978-7-109-16959-3.

Mata G, Medel R, Salmones D (2011) Preliminary survey of the diversity of the genus Agaricus in Mexico. In Savoie JM, Foulongne-Oriol M, Largeteau M, Barroso G (eds), Proceedings of the 7th international conference on mushroom biology and mushroom products, vol 1, pp 134-139. http://www.wsmbmp.org/Previous_Conference_7.htm

Moukha S, Ferandon C, Mobio T, Creppy E (2011) Safety evaluation of Agaricus subrufescens varieties and their products of therapeutic interest or for disease prevention. In Savoie JM, Foulongne-Oriol M, Largeteau M, Barroso G (eds), Proceedings of the 7th international conference on mushroom biology and mushroom products, vol 1, pp 290-301. http://www.wsmbmp.org/Previous_Conference_7.html

Savoie J.M., Llarena Hernadez R.C., Mata G., Largeteau M. (2012) Cultivation of medicinal almond mushrooms, Agaricus subrufescens, in Europe. International School of Advanced Studies on Mushroom Biotechnology and Bioengineering (ISASMBB). University of Pitesti, Romania, 24-26th September 2012.

Articles submitted or in progress

Llarena R, Largeteau M.L., Ferrer N., Regnault-Roger C., Savoie J.M. Susceptibility to mushroom diseases.

Llarena R, Largeteau M.L., Ferrer N., Farnet A.M., Regnault-Roger C., Savoie J.M. Antioxidant activities in primordia, stipes and caps of cultivars and wild strains of the almond mushroom Agaricus subrufescens.

Thongklang N., Sysouphanthong P., Hyde K.D., Moinard M., Hoang E., Rodriguez A., Kerrigan R.W., Foulongne-Oriol M., Callac P. Evidence for diverse amphithallic lifestyles and broad geographical hybridization potential among Agaricus subrufescens isolates from Brazil, France and Thailand

Callac P., Foulongne M. Genetic diversity in wild populations of A. subrufescens.

Foulongne-Oriol M., Clément A., Cabane D., Spataro C., Lapalu N., Amselen J., Savoie J.M. : Syntenic relationships between Agaricus subrufescens and A. bisporus assessed by comparative genomic and genetic mapping. Fungal Genet Biol

Foulongne-Oriol M., Lapalu N., Férandon C., Ferrer N., Amselen J., Savoie J.M. : The first set of ESTs from the medicinal mushroom Agaricus subrufescens : resource for gene discovery and marker development. BMC Genomics

Formation/emplois

Thèse doctorale

Llarena-Hernández R.C, Biologie, caractérisation chimique et activités anti-oxydantes du champignon comestible et médicinal Agaricus subrufescens, soutenue le 5 juillet 2012, Université de Pau et des Pays de l’Adour.

CDD (9 mois)

F. Peter -Valence. Caractérisation de la biomasse d’Agaricus subrufescens par RMN du solide du 13C et optimisation des conditions de cultures suivant le modèle standard européen.

Financement

ANR BLANC INTERNATIONAL France Mexique
ANR-09-BLAN-0391.