Artaud Jacques

Artaud Jacques

Né le 12 octobre. Diplômes : MPC, Ingénieur Chimiste, Docteur en Chimie, Do...

CHIPS

Biodiversité, Écosystèmes

J’ai enseigné (cours, TD, TP) la chimie analytique ( Méthodes séparatives, Méthodes spectrales, Méthodes électrochimiques) pendant toute ma carrière d’enseignant à l’IUT de Marseille.

En recherche, mon centre d’intérêts a été l’application de la chimie analytique à l’étude de produits naturels :

  • polysaccharides végétaux (exsudats, graines, algues);
  • produits oléagineux (olives, noix, amandes).

Le but des recherches sur les produits oléagineux est la caractérisation chimique des variétés étudiées afin de déterminer leurs origines variétales et géographiques. Les données sont utilisées à la recherche de falsifications de produits agroalimentaires : huile d’olive, huile de noix et huiles d’amande douces (en cours).

  • 2010-2027 – Professeur émérite – IMBE
  • 1988 – Professeur des universités – Aix-Marseille université
  • Chimie analytique,
  • Chimie des lipides
  • Produits oléagineux
  • Traçabilité
  • Authentification

Projets en cours:

Caractérisation chimique des variétés d’amande de Provence (Ferragnès, Ferraduel, Lauranne, Mandaline…) en vue de la création d’une IGP (Collaboration Dr Yveline Le dréau, Dr Catherine Rébufa)

Recherche de variétés anciennes d’oliviers dans le sud de la France (Collaboration France olive, M. Christian Pinatel)

Etude de filtration d’huiles d’olive sur de nouvelles membranes