EECAR-Ecologie, Ecotoxicologie & Chimie appliquées à l’Agroécologie et à la Restauration
Présentation
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Face à l’érosion de la biodiversité imputable aux changements globaux (usage des terres, climatiques, invasions biologiques, pollutions), l’équipe EECAR – Ecologie, Ecotoxicologie & Chimie appliquées à l’Agroécologie et à la Restauration – cherche à (i) développer des approches permettant de poser des diagnostics de l’état de santé des écosystèmes, et (ii) produire des résultats originaux et des innovations pour la restauration écologique ou la gestion durable des patrimoines naturels et culturels, ainsi que d’en évaluer les effets et les perspectives juridiques.
L’équipe s’appuie sur des approches écotoxicologiques (développement de biomarqueurs, en particulier), chimiques (recherche de chimiomarqueurs) et écologiques pour caractériser les populations et les communautés (végétation, invertébrés terrestres), afin d’identifier des bioindicateurs et de cerner les relations entre biodiversité et fonctionnement des écosystèmes.
Les approches utilisées sont issues de la restauration écologique, de l’ingénierie écologique, de l’agroécologie, du droit de la protection de la nature et la chimie du patrimoine. Elles permettent à EECAR de contribuer à la conservation-restauration du patrimoine culturel, à la protection et la restauration des écosystèmes ainsi qu’à la mise en place d’une gestion durable des agroécosystèmes et des autres socio-écosystèmes. L’équipe étudie aussi bien les instruments juridiques de prévention des atteintes aux milieux naturels que leurs régimes de réparation.
Zones d’études : Bassin méditerranéen / Moyennes montagnes – Causses / Préalpes et Alpes du sud / Brésil / Amérique centrale
Mots clés : Archéométrie moléculaire et chimie du patrimoine – écologie chimique – caractérisation de la chimiodiversité naturelle – Agroécologie – Changements globaux – Écologie végétale – Écologie historique – Écologie et écophysiologie animales – Biodiversité des arthropodes et des plantes – Écotoxicologie – Droit de la protection de la nature et de l’aménagement du territoire – Ingénierie écologique – Interactions plantes/insectes – Lutte biologique et intégrée – Restauration écologique.
L'Équipe
Thèmes de recherche
Collaborations
- Université de Sciences Appliquées Anhalt (Allemagne)
- Université de Tübingen (Allemagne)
- HBLFA Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt Raumberg-Gumpenstein (Autriche)
- Université de Liège (Belgique)
- Université de Louvain (Belgique)
- Université de Campinas (Brésil)
- Université d’État de São Paulo, Jaboticabal (Brésil)
- Université Fédéral de Porto Alegre (Brésil)
- Université Fédéral du Minas Gerais (Brésil)
- Université de Montréal (Canada)
- Université de Castilla la Mancha / Toledo (Espagne)
- Institut de Recherche en Agriculture Biologique ÖMKI, Budapest (Hongrie)
- Université des Açores (Portugal)
- BIOGECO – Université de Bordeaux (Didier Alard, Marie-Lise Benot, Soizig Le Stradic)
- CEFE – Université P Valéry, Montpellier (William Perrin, Pierre Jay Robert, Bertrand Schatz, Alan Vergnes, Rumsais Blatrix)
- Citeres, Université de Tours (Francis Isselin)
- CEREGE, Aix-Marseille Université (T. Devièse)
- ECODIV – Université de Rouen (Fabrice Bureau, Estelle Langlois, Estelle Forey)
- Emmah, INRAE et Avignon Université (Annette Bérard, Claude Doussan, Stéphane Ruy, Celine Pelosi)
- GRAB (François Warlop, Maxime Jacquot)
- IEES Paris, INRAE de Versailles (Philippe Lucas)
- Institut de recherches de la Tour du Valat (Hugo Fontes, Antoine Gazaix)
- Institut Sophia Agrobiotech, INRAE (Nicolas Borowiec, Gaëlle Le Goff)
- IRBI, Université de Tours (Joël Meunier, Charlotte Lécureuil)
- LESSEM – UGA, INRAE, Grenoble (Renaud Jaunatre, André Evette)
- LCE, Aix Marseille Université (Pascale Prudent)
- LPED, Aix Marseille Université (Didier Génin, Isabelle Laffont-Schwob)
- PSH, INRAE Avignon et Avignon Université (Françoise Lescourret, Pierre Franck, Claire Lavigne, Bertrand Gauffre, Thomas Delattre, Myriam Siegwart, etc.)
- Association CEN-PACA – RNN des Coussouls de Crau (restauration et conservation de la steppe de Crau)
- Association Pink Lady
- Association Takh pour la sauvegarde du cheval de Przewalski
- Ecole Supérieure d’Art d’Avignon (ESAA)
- FREDON PACA
- Initiative PIM – Petites Îles de Méditerranée
- Koppert France
- Le Jardin Conservatoire des Plantes Tinctoriales de Lauris
- Musées nationaux et régionaux
- OFB – Office Français de la Biodiversité
- Parc National de Port Cros
- Parc National des Cévennes
- Parc National des Calanques
- Société Aristot (bureau d’étude)
- Société du Canal de Provence
- Société CDC Biodiversité (restauration verger intensif)
- Société CNR (restauration digues des bords du Rhône)
- Société ECO-MED Ecologie et Médiation
- Société Engie Green (Centrales photovoltaïques)
- Société GPMM (Grand Port Maritime de Marseille)
- Société I3D (Ingénierie Dépollution Démolition Déchets)
- Société Marrenon (coopérative de caves viticoles)
- Société Naturalia Environnement
- Société Nexira Food (résines, agroalimentaire)
- Société SCLM (restauration de carrières)
- Société Tara Rubia (colorants naturels)
- Société Total Energies renouvelables (Centrales photovoltaïques)
- Station expérimentale La Pugère
- ECOVEG – Ecologie des COmmautés VEGétales
- REVER – Réseau d’Echanges et de Valorisation en Ecologie de la Restauration
- SER-Europe – Society for Ecological Restoration – Chapter Europe
- SFR Tersys