Nathalie Dupuy

Nathalie Dupuy

PR-Professeur

CHIPS

Santé unique, Coviabilité Socio-écologique

Mon activité est centrée sur les points suivants

Métabolomique, Produits naturels, Ecologie de l’alimentation
Mise en place de techniques analytiques telles que l’infrarouge, la RMN et des méthodes chromatographiques, capables de détecter la variation de la réponse des métabolites présents les échantillons d’origines biologiques. Comme ces données sont complexes, l’utilisation d’analyses statistiques multivariées de type multiblock est indispensable pour la détermination de marqueurs biologiques potentiels.

L’écologie de l’alimentation s’inscrit dans l’interdisciplinarité des approches pour répondre à une problématique émergent. Cette problématique est en lien fort avec l’écologie, les changements globaux et technologiques et inclut la biodiversité comme réservoir d’innovation. Mes recherches, ancrées dans la notion de santé environnementale, visent à soutenir l’évolution de la nutrition et des pratiques agricoles dans une logique de conservation environnementale.

  • 2008-2011 – Professeur – Laboratoire de recherche : UMR 6263 ISM2, Institut des sciences Moleculaires de Marseille, groupe AD²EM
  • 2012-2016 – Resp équipe BEC – Laboratoire d’Instrumentation et Sciences Analytique EA 4672 Equipe METICA
  • 2017-2023 – Resp équipe BEC – Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale UMR 7263
  • 2024- – Membre CS – Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale UMR 7263
  • 1993 – Doctorat – Faculté de Pharmacie LILLE
  • 1997 – HDR – Faculté des sciences et technologies de LILLE
  • Chimiométrie
  • Intelligence Artificielle
  • Chimie analytique
  • Produits naturels
  • Environnement

Projet Sartorius

Modélisation du vieillissement polymères soumis à une irradiation gamma 27 publications en 12 ans

Ecologie de l’alimentation

(i) améliorer les modes de production pour une alimentation durable

(ii) une valorisation ou une meilleure gestion des agro-déchets.