Christen Pierre

Christen Pierre

I am an IRD (Research Institute for Development) researcher integrated to I...

CHIPS

Biodiversité, Écosystèmes, Changements globaux

Après un doctorat en Génie des Procédés (Mines-Paris) et un post-doctorat à l’Université Nationale Autonome de Mexico, j’ai intégré l’Institut de Recherche pour le Développement (IRD- ex ORSTOM) à Montpellier pour étudier la valorisation de sous produits agricoles (bagasse de canne à sucre, son de blé) par la culture de champignons filamenteux (fermentation en milieu solide). Cette thématique a été poursuivie à l’Université Autonome Métropolitaine (Mexico) en particulier pour la modélisation de la croissance fongique ainsi que pour la production d’enzymes et d’arômes, puis plus tard pour la dépollution de gaz contaminés par des molécules organiques. Cette période a donné lieu à des collaborations avec des entités de recherche latino-américaines (Brésil, Cuba, …). De retour en France, j’ai intégré l’Institut Méditerranéen d’Océanologie pour étudier la dégradation de molécules aromatiques par des bactéries hyper-thermophiles, puis la production anaérobie de bio-hydrogène.

  • 1988-1990 – Chargé de Recherche 2 – Laboratoire de Biotechnologie. Centre IRD de Montpellier
  • 1990-1997 – Chargé de Recherche 1 – labotatoire des Bioprocédés. Université Autonome Métropoltaine de Mexico
  • 1997-2001 – Chargé de Recherche 1 – Laboratoire de Microbiologie.Université de Provence-Marseille
  • 2002-2005 – Chargé de Recherche 1 – laboratoire de Traitement des effluents gazeux-Université Autonome Métropolitaine de Mexico
  • 2005-2017 – Chargé de Recherche 1 – laboratoire de Microbiologie Environnementale et Biotechnologie- MIO-Marseille
  • 2018-2024 – Chargé de Recherche Hors Classe – Laboratoire de Biiotechnologie environnementale et Chimiométrie- IMBE-Marseille
  • 1984 – Ingénieur ENSBANA – Dijon
  • 1987 – Doctorat en Génie des Procédés – Ecole des Mines – Paris
  • 1988 – Post Doctorat – Université Nationale Autonome de Mexico
  • 2014 – Animateur en agroécologie – Terre et Humanisme – Ardèche
J’assure des activités d’enseignement en Agroécologie à l’AMU et à AgroParisTech  en DUT/BUT, licence et master. Outre ma formation académique, j’ai suivi des formations d’animateur en agroécologie et fresque du sol Je participe régulièrement à des animations vers le public (Nuit des Chercheurs, Fête de la Science, Café des fake news) Je m’implique également dans la diffusion de l’agroécologie et des bio-fertilisants vers le monde agricole : publication dans presse générale et spécialisée, webinaire, documentaire Enfin, je fais partie de réseaux paysans (autour de T&H) et scientifiques (CoSav-IRD)
  • Microbiologie
  • Génie des Bio-proédés
  • Fermentation en milieu solide
  • Bio-fertilisant
  • Agroécologie

Actuellement, j’étudie la production de biofertilisant à base de litière forestière et de sous produits agricoles fermentés (LiFoFer). Ce procédé empirique utilisé avec succès en Amérique Latine et en Asie reste mal connu. Avec mes partenaires de l’AMU, du Cirad et de l’association Terre et Humanisme (T&H), nous cherchons à caractériser la microbiologie et la biochimie de ce bio-produit, ainsi que d’évaluer son impact en maraichage et arboriculture en France et à Cuba.

Publications