Roussos Sevastianos

Roussos Sevastianos

Savoir Faire Expertise : Isolement,identification et culture sur des milie...

CHIPS

Biodiversité, Coviabilité Socio-écologique

Je suis titulaire d’un BTS en Analyses médicales, d’une maîtrise en Biochimie structurale et métabolique, d’une thèse de Microbiologie marine et d’un postdoc au Laboratoire de Microbiologie du Sol de l’ORSTOM à Dakar (1978-1979), j’ai été recruté à l’ORSTOM pour travailler dans le domaine des Fermentations en Milieu Solide et la valorisation des sous-produits agricoles (1979). J’ai été affecté au Sénégal, Mexique, Maroc, Tunisie, Martinique, Angleterre, Hollande J’ai dirigé le laboratoire de Biotechnologie et des Fermentations à l’ORSTOM-Montpellier (1990-1996), l’UR 185 Biotrans « Biodiversité et Ecologie fonctionnelle des microorganismes pour la transformation des composés récalcitrants de la biomasse » (2006-2008) à l’Université Paul Cézanne, à Marseille. J’ai fait partie du Bureau de Direction de l’IMBE (2008-2015). En juillet 2015 j’ai fait valoir mes droits à la retraite et poursuit mes travaux de recherche en tant que DR Émérite IRD, affecté à l’IMBE.

  • depuis 2015 – DR IRD Emérite – IMBE, AMU Saint Jérôme, Marseille.
  • 2006-2015 – DR-1 IRD – IMEP, puis IMBE, Univ Paul Cézanne / AMU, St Jérôme
  • 1998-2005 – DR-1 IRD – Laboratoire de Microbiologie/Biotechnologie ORSTOM, Luminy
  • 1996-1998 – Sabbatique – Dept of Food Science & Biotechnology, Univ Reading, UK
  • 1984-1990 – CR ORSTOM – Departement de Biotechnologie, UAM-Iztapalapa, Mexique
  • 1982-1984 – CR ORSTOM – Laboratoire de Biotechnologie Fort de France, Martinique
  • 1973 – BTS : Biochimie, Microbiologie – Lycée Marie-Curie, Marseille
  • 1974 – Maîtrise de Biochimie Microbiologie – Université Aix Marseille I
  • 1975 – DEA Biologie Biochimie Fondamentale et Appliquée – Université Aix Marseille II
  • 1977 – Doctorat de spécialité en Chimie Biochimie – Université Aix Marseille I
  • 1985 – Doctorat d’Etat es Sciences naturelles – Université Aix Marseille I
PlanteoliveAMU/Oleoarboretum :  Création d’un Oléoarboretum, plantation de plus de 300 oliviers de 51 variétés françaises et méditerranéennes, à la faculté des sciences de St Jérôme, Marseille pour la restauration écologique de la pyramide Eurovia sur le campus de l’Etoile. Grandes lignes et disciplines impliquées: Botanique, Ecologie,  Entomologie, Agroécologie, Zoologie, Pédologie, Microbiologie du sol, Biotechnologie, Sociologie, Economie… Espace expérimental,  académique et de convivialité pour étudiants en Licence, Master et doctorat.
  • Microbiologie
  • Champignons filamenteux
  • Biotechnologie
  • Fermentations en Milieux Solides
  • Valorisation des sous produits agro-industriels

Collaboration avec la société OVINALP : mise au point de procédés pour la culture de bactéries biostimulantes en milieux solides.

Entretien et valorisation de l’Oléoarboretum-AMU : Culture écologique et Identification de 52 cultivars, récolte  et trituration des olives, conditionnement de l’huile d’olive et organisation de visites guidées.

Isolement et Identification des microorganismes impliqués dans la fermentation des olives pour obtenir de l’huile d’olive « fruité noir »