L’Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Écologie marine et continentale
Les recherches de l’IMBE se structurent autour de 5 axes thématiques transverses et 8 équipes de recherche.
L’IMBE structure ses services communs opérationnels autour de 5 Pôles techniques.
La formation, c’est bien sur les formations dispensées à l’Université (L, M, D) mais aussi la formation par la recherche (stages)
La diffusion de nos résultats scientifiques est au cœur de notre mission : elle permet de partager et de rendre accessibles les avancées en recherche à un public élargi. Au-delà des publications dans des revues spécialisées, l’IMBE déploie de nombreux moyens pour vulgariser les connaissances et les rendre compréhensibles et attractives à des audiences diversifiées. Par des actions concrètes et des outils innovants, nous nous engageons à rapprocher la science de tous, afin d’établir un dialogue permanent entre les sciences, la recherche et l’ensemble de la population, notamment les plus jeunes.
J’ai 2 thématiques de recherche :
Traçabilité des huiles végétales et essentielles
Pour garantir l’origine variétale et géographique des huiles, des outils objectifs sont nécessaires. Une “carte d’identité” des produits peut être crée sur la base de leurs empruntes spectroscopiques et de leurs compositions chimiques (acides gras, triglycérides pour les huiles végétales, phénols, tocophérols, terpènes …). Le traitement des données révèle les différences géographiques.
Vieillissement des produits naturels et manufacturés
La compréhension des processus de vieillissement permet d’optimiser la fabrication et la conservation des produits et prévenir leur dégradation. Des outils de simulation de vieillissement (thermique, photochimique) peuvent être utilisés. Grâce aux traitements chimiométriques des données spectroscopiques et chromatographiques des produits avant et après vieillissement, d’identification des composés influencés par le vieillissement peut être faite.
IMBE – UMR CNRS 7263 / IRD 237 / Aix Marseille Université / Avignon Université.
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